广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户广州高新区

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户广州高新区

[导读]紫荆网9月17日广州报道:9月16日,广州高新区管委会与广东省大湾区集成电路与系统应用研究院、中国中医科学院中医基础理论研究所签约,联合10余家高校科研院所共建“广东省大湾区中医药科技创新联合研究院”。

紫荆网(记者 桂芳锋 通讯员 焦婵娟 范敏玲)9月17日广州报道:9月16日,广州高新区管委会与广东省大湾区集成电路与系统应用研究院、中国中医科学院中医基础理论研究所签约,联合10余家高校科研院所共建“广东省大湾区中医药科技创新联合研究院”。传统中医药理念与现代高科技技术跨界融合创新,打造全国最高水平的中医药创新研究院。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼视频连线祝贺,中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成,中国中医科学院中医基础理论研究所所长胡镜清,广东省大湾区集成电路与系统应用研究院院长叶甜春出席活动并见证签约。

为贯彻落实党中央、国务院关于推动中医药传承创新发展决策部署,黄埔区、广州高新区正加快中医药产业优化升级,着力打造粤港澳大湾区中医药高地。该区将围绕区域中医药科技创新与健康产业发展需求,积极整合全国中医药及信息领域知名医院、高校、科研机构等高端资源,集聚区内中医药、大数据、集成电路、高端制造和新材料等多学科领域优势力量,建设国内高水平中医药科技创新平台。

中医药理念与新技术创新联合

“中医药学是一门有着悠久历史的生命科学,它有很多先进的理念,但其技术手段水平仍有待提升。将高新技术应用到中医药来,把先进的理念和先进的技术结合起来,守正创新,实现中医药的现代化,是我们探索的方向。”张伯礼表示,中医药在养生保健、疾病治疗以及整个健康产业发展上都具有广阔的前景。

此次共建的广东省大湾区中医药科技创新联合研究院将瞄准生命科学与健康前沿问题,以现代先进技术为支撑,立足于中医药特色优势,以跨界融合科技创新为驱动,成为中医药现代化与健康医学模式的先行者和推动者。

大数据、集成电路、高端制造、新材料……传统中医药与现代高科技跨界融合、强强联手,将构建起中医药健康医学新模式。

“‘创新联合’这四个字很关键,我们可以通过大数据的分析来论证传统中医药的很多规律,推动我们中医药标准化、规范化,走向智能化。”广东省中医药学会会长,广东省中医院名誉院长吕玉波表示,共建中医药联合研究院将形成中西协同作战、多学科合作的平台,对中医药现代化发展有着积极的推动作用。

吕玉波认为,黄埔区、广州高新区拥有优质的科技创新和生物医药发展环境,联合研究院落户于此,将更有利于通过现代化技术创新推动传统中医药传承和发展。

据悉,广东省大湾区中医药科技创新联合研究院将在中医理论与标准、慢病管理模式研究与示范应用、数字化时代中医药发展解决方案、产品检验检测及大健康产业孵化等方面开展工作,形成体系化创新能力和系统性攻关能力。同时加强与全国科研院所、高校、医院及企业的深度交流与合作,成为中医药关键技术装备科技创新的引领者和大健康产业的孵化器,推动中医药技术装备创新,共同提升人民健康水平。

张伯礼表示,中医药联合研究院是新科技实体,希望有志于这项工作的人汇集在一起,以产业化为目的,实现机制上的创新,动员各方面科技和产业力量在这里进行对接研发,实实在在地推动产业转化,加快全国中医药现代化进程,推动健康产业的发展。

中医药重大科创平台“到黄埔去”

当天还举行了中医药科技创新发展圆桌会议。参会嘉宾围绕更好建设大湾区中医药创新高地、进一步促进科技成果转化、加快中医药产业发展、聚集和培养中医药、大数据、集成电路等领域核心机构多学科人才、搭建跨界创新研究平台等方面提出意见和建议。

当前,黄埔区、广州高新区正致力于全力培育打造世界级生物医药产业集群。目前区内聚集生物医药企业超过1000家,其中高新技术企业264家,营业收入约占广州市60%,形成了以广州国际生物岛、广州科学城、中新广州知识城为核心的生物医药集聚区,全区生物医药产业发展跻身国内第一梯队。

据黄埔区科技局有关负责人介绍,黄埔区、广州高新区坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断拓展生命科学的广度深度,全力打造生物安全与健康产业先导区。经过多年发展,黄埔区、广州高新区已形成了涵盖中药材、中药饮片、中成药研发生产及加工销售等较为完善的中医药产业链条,区内集聚了香雪制药、一品红、康臣药业等一批重点龙头企业。

近年来,黄埔区、广州高新区持续引进、建设中医药重大科技创新平台。今年8月,广东省郭氏医学保健研究所、郭程湘全国名老中医药专家传承工作室落户该区,将以广州高新区为基地建立广东畅气通络智能佛手研究院,并建设黄埔人才健康驿站。另外,该区还与广东省中医院签订战略合作协议,双方共同推进中医药科技研发和科技成果转化,参与共建粤港澳大湾区中医药科技创新研究院。

随着广东省大湾区中医药科技创新联合研究院落户,黄埔区、广州高新区生物医药集群再添高含金量科研大院大所,将带动该区生物医药产业发展空间进一步优化拓展。

责任编辑:刘子恩