南阳理工学院:唱响家庭教育 呵护蓓蕾成长

来源: 紫荆网  作者: 孙菱曼
南阳理工学院:唱响家庭教育 呵护蓓蕾成长

[导读]宅家数月,终于在开学前一个多月做了一件有意义的事,7月中旬我加入了南阳理工学院教师教育学院“唱响家庭教育,呵护蓓蕾成长”的暑期社会实践志愿服务队,准备前往河南省南阳市社旗县太和镇进行为期两周的支教活动。

志愿服务队成员与孩子一起做游戏。

志愿服务队成员与孩子一起做游戏。

文/孙菱曼

8月10日报道:不一样的他们,带给我不一样的夏天,短短两周的经历,成为我以后前行的动力。

宅家数月,终于在开学前一个多月做了一件有意义的事,7月中旬我加入了南阳理工学院教师教育学院“唱响家庭教育,呵护蓓蕾成长”的暑期社会实践志愿服务队,准备前往河南省南阳市社旗县太和镇进行为期两周的支教活动。

出发前得知这个乡镇绝大多数儿童的父母都在外务工,心里很期待能够给这些孩子们多一些高质量的陪伴,但同时内心也有些挣扎,怕自己不行,不太会活跃气氛,和他们的接触会不会遇到困难。同行的志愿者看出了我的紧张和不安,安慰我说“别紧张,小朋友很好相处的,他们的笑容可以治愈一切。”许是同伴的安慰起了作用,我渐渐放松下来,开始畅想我和小朋友见面的场景,想象怎么和他们打招呼热络起来,怎样带他们一起画画,看绘本,讲故事,这些画面一遍一遍在我脑海里转啊转。

初见之时,他们的大眼睛里充满了好奇,抬头看我的时候被我的眼神捕捉到,就低下头装作什么都没有发生,真是一群腼腆的孩子!当我拿出蜡笔时,他们的眼睛亮了,我知道我们之间的陌生已经开始融化了。“孩子们,我们来画画吧!”孩子总能带给我惊喜,天马行空的想象力令我惊奇,一幅幅动人的画跃然纸上,一张张笑脸将我包围,我也和他们一起享受绘画的魔力。当他们学会画一些简单的动物时,激动满足的笑容在他们的脸上绽放。随后我教他们捏彩泥,他们再次发挥了令我惊叹的想象力,捏出了一个个栩栩如生的小动物,他们的作品也充满了灵气,让我意识到孩子们有无限的潜力。

渐渐熟络之后,他们对我敞开了内心,平时见了我,会甜甜的问候我“老师好”。我太开心了,这大概是世界上最好听的声音了,如此动听、悦耳,同时我也品尝到了被孩子接纳、信任的喜悦。在举行心理素质拓展活动时,他们非常积极主动的参与其中,在我们讲解游戏规则时,孩子的目光全都聚集在玩具上了,我又想笑又无奈,他们迫不及待想要玩游戏了。游戏过程中,每个孩子的脸上都洋溢着开心的笑容。在玩“珠行万里”时,他们反应迅速,配合默契,总能及时的接到小球。他们完成了指定的游戏任务,飞快的跑来向我分享成功的喜悦。

看到这一幕,我突然意识到我此次前来的意义,我是快乐的使者,把快乐传递给他们,而自己也沉浸在这快乐之中,和他们分享快乐,那一刻,我觉得自己很幸福,虽然微不足道,但至少能给他们平凡的生活带去一点点色彩,能教会他们在平凡的生活中发挥自己的想象去创造快乐。

支教活动进行的同时,我们志愿团队家访了当地一家建档立卡家庭。这个家庭家里只有一位69岁的老人和一个不满4岁的男孩一起生活,男孩刚见我们时候有些认生,远远地躲在角落里,当志愿者们伸出手心递上一颗糖时,他才怯生生地接过糖果和志愿者们带来的绘本、彩色粘土和蜡笔等。据了解这个男孩平时和奶奶一起生活,彼此交流有些少,虽然近四岁但开始有些认生,不愿讲话。我们给他讲了绘本故事,又给他捏了一个小动物,他拿着小动物和奶奶分享自己的快乐,脸上的笑容如此纯净,仿佛可以驱散世间的所有黑暗。我从当地负责人员处了解到,国家对于建档立卡户的教育扶贫政策涵盖学前至大学阶段。而我们走访的家庭孩子正处于学前教育阶段。有了政策的支持,无数三下乡学子的关怀,我相信,这个纯真善良的孩子一定能快乐的成长。

他们就像一群小天使,脸上永远挂着灿烂的笑容,小小的脑袋中总是藏着奇思妙想,这让我想尽自己所能去守护这些纯真的笑脸。支教两周,我感受到了孩子们和我在一起的喜悦,他们渴望被关注,渴望陪伴,而我能做的就是积极响应国家政策,去乡村支教。如果有机会,我想走上乡村教师的工作岗位,多去陪伴他们,弥补他们的情感空缺,用自己所学的知识去陪伴、呵护他们的成长。这条路很艰难,我的力量也很微弱,但我会尽我所能,呵护孩子的心灵,守护他们的快乐。希望他们拥有很多开心的一塌糊涂的回忆,也希望我的存在能让他们有一个快乐的七彩童年。

(摄影 张梦洋)

孩子们与志愿者一起合影留念。

孩子们与志愿者一起合影留念。

责任编辑:刘子恩