金融支持企业国际合作 完善一带一路产业链研讨会在京举办

来源: 紫荆网  作者: 魏东升
金融支持企业国际合作 完善一带一路产业链研讨会在京举办

[导读]30日,由丝路规划研究中心、北京金融街合作发展理事会和清华大学“一带一路”研究院共同主办的金融支持企业国际合作,完善‘一带一路’产业链——学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神研讨会在京举办。

1-DSC_0592

图为研讨会现场

紫荆网(记者 魏东升)7月31日北京报道:30日上午,由丝路规划研究中心、北京金融街合作发展理事会和清华大学“一带一路”研究院共同主办的金融街论坛系列活动之“金融支持企业国际合作,完善‘一带一路’产业链——学习贯彻习近平总书记7月21日在企业家座谈会上重要讲话精神专题研讨会”在北京成功举办。

出席会议的嘉宾包括,十二届全国政协副主席陈元、财政部原副部长朱光耀、东方电气集团国际合作有限公司党委书记、董事长罗志刚、西安西电国际工程有限责任公司副总经理刘朝华、国家开发银行首席经济学家、国务院参事室特约研究员刘勇、哈尔滨电气国际工程有限责任公司副总经理张振江等部分金融和实体企业代表。

财政部原副部长朱光耀在致辞时指出,当前,全世界正在经历着一场第二次世界大战以来前所未有的系统性危机。包括公共卫生危机、全球经济危机、全球治理危机。

朱光耀表示,面对着挑战,要同“一带一路”沿线国家做好政策的沟通、协调。特别是落实好习主席提出的政策的沟通、设施的连通、贸易的畅通、资金的融通和民心的相通,任务更加坚定更加重要。与此同时,我们要发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好连通,更好利用国际国内两个市场两种资源,实现更加强劲可持续的发展。这是中国的利益所在,也是“一带一路”国家的利益所在,也是与世界和平发展的大局紧密相关。 

据了解 ,上半年我国境内投资者对外投资同比下滑,但对“一带一路”沿线国家投资增长较快。对此,东方电气集团国际合作有限公司副总会计师黄艳建议,企业应该将更多精力投向发展中国家,尤其是“一带一路”沿线国家,拓展获取市场信息的渠道,开拓市场。同时,加大海外市场人员,尤其是企业高管的普法教育以及操作案例,避免部分国家长臂管辖和围堵封锁。

会上,西安西电国际工程有限责任公司副总经理刘朝华认为,金融机构进一步加强境外项目支持力度,多措并举加大金融创新。对经济效益良好、风险可控的成熟项目,探讨采用无追索或有限追索的项目融资方式。对与我国关系良好国家的民生类项目或具有重大战略意义的项目,探索使用援外或双优贷款作为杠杆,撬动经济效益一般但意义重大的项目。不断深化保险、银行和企业的三方互动,共同设计合理的模式和机制促进项目落地。

工商银行董事会秘书官学清在发言时说,推动人民币在“一带一路”项目中扩大使用,鼓励使用人民币贷款,提升贸易和直接投资项下人民币结算占比。搭建多层级现货和期货体系,为人民币计价企业提供相关的优惠便利条件,丰富人民币计价的汇率管理措施和手段等。

1-DSC_0629

陈元出席此次研讨会

十二届全国政协副主席、丝路规划研究中心理事长、北京金融街合作发展理事会主席陈元在总结发言时表示,国际金融、贸易的重大变化带来了新挑战、新问题,但防范风险的同时也给企业带来新机遇。金融支持“一带一路”建设要着力提高服务高端产业链能力,促进产业升级,要特别关注大宗商品产业链、供应链安全。在新的形势下要按照习总书记7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,做好“走出去”工作,使“一带一路”产业链更稳定、更有序、更有韧性、更能抵抗风险、取得更大成果。

与会嘉宾围绕“新冠疫情下‘一带一路’企业及相关产业链面临的困难和挑战、需要哪些政策支持、如何加强企业国际合作”等议题进行了深入探讨。

1-DSC_0611

朱光耀

1-DSC_0598

与会嘉宾在会议上

责任编辑:方圆