北京市召开安全生产形势及专项整治三年行动发布会

来源: 紫荆网  作者: 洪 洋
北京市召开安全生产形势及专项整治三年行动发布会

[导读]紫荆网7月14日北京报道:13日上午,北京市政府新闻办公室召开北京市城市安全形势暨安全生产专项整治三年行动新闻发布会,市应急管理局、住建委、消防救援总队相关人士出席发布会,发布会主持人田伟。

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

紫荆网(记者 洪 洋)7月14日北京报道:13日上午,北京市政府新闻办公室召开北京市城市安全形势暨安全生产专项整治三年行动新闻发布会,市应急管理局、住建委、消防救援总队相关人士出席发布会,发布会主持人田伟。

全市安全生产形势总体平稳

北京市应急管理局副局长卞杰成介绍:2020年上半年,全市各区、各部门、各单位以习近平总书记关于应急管理工作的重要论述为指导,深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作各项部署,在做好新冠肺炎疫情防控各项工作的同时,全面做好复工复产安全生产工作,全市安全生产形势总体平稳,各项工作取得积极进展。

从今年上半年事故数据与去年同期对比情况看,有以下三个特点:一是事故总量大幅下降、二是大部分行业领域事故下降、三是全市大部分区域事故总量均有所下降。北京市专项整治三年行动工作的五个特点是:坚持首善标准、突出北京实际、强化隐患规范治理、加强科技运用、注重长效机制。

北京安全生产总体方案主要内容分四个部分:第一部分:工作目标以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为建设国际一流和谐宜居之都创造良好的安全环境。

第二部分任务包括3个专题和9个专项。三个专题实施方案:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题、隐患排查治理体系建设专题。9个专项整治实施方案包括:危险化学品安全整治、非煤矿山安全整治、消防安全整治、交通运输安全整治、城市建设安全整治、城市运行安全整治、地下空间安全整治、工业园区等功能区安全整治、危险废物等安全整治。另外,民航、铁路、寄递、文化旅游、农业机械、特种设备等重点行业领域,也将结合实际情况开展专项治理。

卞杰成强调,安全生产是民生大事,目前,北京正处在疫情防控的关键时期,安全生产的红线、底线不能有丝毫松动。我们将狠抓各项安全责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,服务疫情防控大局,为首都经济社会稳定发展营造良好的安全环境。

城市建设有力有序推进

北京市住建委副主任丁胜介绍城市建设安全专项整治三年行动有关情况:市住房城乡建设委按照市安委会的工作要求,协调推进城市规划建设管理、老旧房屋、建筑物改建改用、建筑施工等领域安全整治任务有效落实。通过突出抓好三个关键、聚焦四个重点、强化五个持续,确保专项整治各项任务有力有序推进。

突出抓“三个关键”,迅速启动整治行动:一是突出抓好组织领导这个关键,健全完善工作机制、二是突出抓好制定目标任务这个关键,细化责任分工、三是突出抓好动员部署这个关键,迅速开展行动。

紧盯“四个重点”,整体推进城市建设安全整治工作:第一,城市规划建设管理方面、第二,建筑物改建改用隐患排查及违法建设查处方面、第三,强化各方安全主体责任落实方面、第四,建筑施工领域安全治理能力提升方面。

同时,做到“五个持续”:持续不断深化认识、持续不断健全工作机制、持续不断加大整治力度、持续不断开拓协调联动机制、持续不断完善制度体系。

消防实现“四个明显”整治目标

北京市消防救援总队总工程师李云浩介绍:本次消防领域三年行动的主要目标是通过2020至2022三年时间的整治,使全市火灾总量和亡人数量实现总体下降,较大火灾事故得到有效减少和遏制,并实现“四个明显”整治目标,即:消防车通道、高层建筑、老旧场所等重点领域场所的消防安全突出风险得到明显整治;行业消防安全标准建设水平,单位自主评估和整改隐患的意识和能力得到明显加强;风险研判、精准治理、源头管控等火灾风险防范化解机制得到明显优化;全民消防安全素质得到明显提升。

“对于公共建筑和新建住宅小区的消防车通道和消火栓进行划线标识,实行标识化管理,对于其他小区尤其是老旧小区在考虑实际的情况下,因地制宜逐步进行标识管理。”李云浩称,对于堵塞占用消防车道,损坏、挤压、圈占消火栓等行为,消防救援总队将会同相关部门依法进行督促整改。

针对老旧场所突出隐患风险,北京市将重点抓好老旧小区、生产加工作坊、“三合一”场所等老旧场所隐患整治,推动将升级改造消防设施、改善消防安全条件等风险源头治理纳入为民办实事工程,督办整改一批火灾隐患问题。此外,突出抓好违规搭建、彩钢板建筑、电动自行车和政府储备库、邮政、快递、物流等业务领域仓储库房场所的消防安全综合整治。

北京市还将研发消防安全隐患“挂账销号”系统,实现全市火灾隐患“收集、分发、汇聚、治理、销号”闭环管理。同时,将消防安全纳入电子政务、智慧城市、城市信息化大数据建设重要内容,纳入基层网格信息化管理平台,积极推广应用物联传感等感知设备,建成火灾监测预警预报平台,实现对火灾高风险场所和区域的动态监测、智能分析和精准治理。

责任编辑:刘子恩