东莞凤岗统筹推进防疫和经济发展 将"两难"变"两全"

来源: 紫荆网  作者: 彭 彦
东莞凤岗统筹推进防疫和经济发展 将

[导读]紫荆网7月3日东莞报道:7月2日,在东莞市委宣传部组织的第十二场复工复产走进凤岗新闻现场,记者先后参访了占地15.3万平方的嘉利集团的高自动化厂房,以及2019年获第32届中国电子元件百强企业第26名的深圳市宇阳科技发展有限公司。

东莞复工复产新闻发布会现场现场。

东莞复工复产新闻发布会现场现场。

紫荆网(记者 彭 彦)7月3日东莞报道:7月2日,在东莞市委宣传部组织的第十二场复工复产走进凤岗新闻现场,记者先后参访了占地15.3万平方的嘉利集团的高自动化厂房,以及2019年获第32届中国电子元件百强企业第26名的深圳市宇阳科技发展有限公司。

凤岗镇委副书记、镇长宁康告诉记者,这也是自疫情发生以来,凤岗一直以战时状态推动经济社会发展之中最有韧性的两家企业,凤岗在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,努力将“两难”变 “两全”,以扎实有力的“双统筹”奋力夺取“双胜利”。

宇阳科技获减免补助金额195万元

今年2月以来,东莞市府领导、凤岗镇府领导及市镇两级有关部门领导,先后十余次来到宇阳科技东莞分公司调研督导疫情防控工作、复工复产工的推进和落实,切实解决宇阳科技在疫情期间复工复产所面临的实际问题,安排免费的复工专机接送省外员工返厂返岗,统筹协调防疫重点物资的购进渠道,充分保障了企业防疫物资的日常使用,大幅降低了企业采购成本,疫情期间,宇阳科技东莞分公司已获得减免补助金额195万元。

宇阳科技长期专注于超小微型化MLCC产品的研发、生产及销售,作为行业靠前的超微型MLCC生产厂商,宇阳科技超微型MLCC的技术水平代表着国内的技术水平,超微型MLCC的产量是国内同行中最大的,且与华为和海康威视等头部战略客户有较为深入的合作,微型薄层化、高叠层、高容量、高稳定性是其MLCC技术水平的特征指标,天利控股(宇阳科技)执行董事兼董事会主席周春华说,宇阳科技将在原有超小微型化MLCC产品基础上,努力做好产品转型和技术升级,全力拓展优化产品结构,大力发展以工业/车规级MLCC和5G基站用MLCC为代表的中高端产品。

周春华还告诉记者,宇阳科技计划在东莞建设华南新生产基地,新基地年产能近2000亿片高端MLCC,目前,宇阳科技已在凤岗注册成立全资子公司—东莞市宇阳电子科技发展有限公司,成功将产值回归到扎根20年的凤岗,预计今年将实现产值1.8亿元,宇阳科技成立于2001年2月,员工超过1200人,公司近三年营业收入24.69亿元,税前毛利8.73亿元,综合财政贡献1.15亿元;2月初,宇阳科技已返岗位员工700余人,3月底,返岗员工1000余人,员工返工率超过9成,4月,余下部分湖北籍员工大都悉数返岗。

嘉利集团灵活的防疫应变行动夺得产能大恢复

嘉利集团扎根东莞40年,是具全球领导地位的服务外壳生产商,客户为全球《财富500》企业,目前,全球市场占有率10%,其业务五金冲压及塑料注塑业务占收入百分比56.2%,电子专业组装业务(EMS)占收入百分比34.4%,房地产业务占收入百分比9.4%,嘉利集团的高度自动化厂房位于凤岗玉泉与雁田两大生产厂区,占地15.3万平方米,员工总人数超过3500人,集团总部位于香港,在台湾、美国和英国设有3个办事处,以服务支持全球客户,集团的供货商管理库存布满全球,当中包括深圳、厦门、上海、北京、台湾、日本、马来西亚、新加坡、墨西哥、美国、匈牙利、捷克和苏格兰。

嘉利集团企业员工是2月2日复工,为东莞凤岗镇最早通过提前复工审批的企业之一,除了严格加强拟复工员工的分类管控,更率先启用当地一家四星级酒店,作为外地员工及新招聘员工返回岗位前的专属隔离场所,大大加强员工的信心,令集团迅速恢复产能。疫情初期,在公司防疫物资不是很宽裕的情况下,公司主动向东莞市外商协会及香港东莞社团总会捐赠60万元现金及物资,面对疫情,公司履行企业社会责任与担当,承诺不裁员,与全体员工共渡难关,并且给予未能上班的员工发放生活补贴,公司因此额外支出约700万元。

凤岗统筹1000万资金稳外贸企业促经济发展

自疫情发生以来,凤岗积极稳住外贸企业。修订已有的电商扶持政策,将其纳入《凤岗镇产业发展资金管理办法》,制定《凤岗镇2020年促进外贸稳定发展配套实施方案》,计划全年拟统筹安排不少于1000万资金和政策扶持,对获得市级及以上奖补的优质外贸企业进行配套奖补。围绕外资外贸重点企业和进出口同比下跌严重的企业,建立相关台账、问题清单,针对企业反馈问题落实好督查督办机制,定期研判企业经营困难及整体外贸情况,及时制定一对一帮扶措施,交办相关部门跟踪落实。推荐一批符合条件的企业参与市及重点商协会合作举办的一系列线上展会活动,支持企业利用网上展会拓宽自身销售市场。

全面落实“驻企专班”机制,选取全镇200家龙头企业、骨干企业、产业链相关配套企业、重点纳税企业、规下样本企业,建立重点监测企业库,对A、B、C库企业走访,实行分片区域服务制,以村为(社区)为单位,将辖区分成12个片区,每一个片区约10—30家企业,组建1+1+4服务团队,联合市镇领导、部门开展企业联系和服务工作,目前,共走访辅导143家企业,主动发现问题,逐步解决问题。

凤岗大力支持企业增资扩产。建立全镇闲置土地和厂房资源库,及时对接优质企业与村集体进行洽谈。建立企业供地快速办理机制,优先将用地以磋商交易的方式配备给市倍增企业和市协同倍增企业使用。如成功为东莞市丰润计算机公司和东莞市净诺设备有限公司配备近3万平方米用地,有力支持了企业增资扩产计划。推动宇宙公司启动以“工改工”方式投资4.2亿元,扩建公司生产规模,预计年产值新增10亿元,达到20亿元以上,纳税新增1亿元,达到2.5亿元。

凤岗快速推动市重大项目建设

全镇现有6个市重大建设项目和5个市重大预备项目,涉及总投资额354亿元,全部投产后预计产值461亿元、税收37亿元。今年来,全力落实“三个一”工作机制,召开市重大项目服务保障会议13次,累计解决问题28个,完成投资15.9亿元,占年度投资计划的108%。1-5月凤岗重大项目完成投资量和完成年度目标比例全市第三。其中,理光办公自动化设备项目自2015年底洽谈以来,已累计召开各类专题会议70多次。经过连续两年多建设,计划于今年7月投产,预计年产值15亿元,税收4500万元。

当前,凤岗规上工业394家,2020年1-5月实现增加值46.6亿元,同比增长0.4%,增速排名全市第7,3 -5月各月增速均为正增长,工业生产势头良好,在全镇76家倍增企业中有70家为规上工业企业, 1-5月实现增加值23.8亿元,占规上工业比重51.07%,同比增长7.7%。其中,增加值同比增长翻一番及以上有5家(斯惠威、密可沃、库珀、智动力、米亚),增长20%以上有19家;增加值增速同比下降企业有42家,实现增加值9.2亿元,同比下降24.6%。

记者团在嘉利集团参观数控自动化、五金自动化、装备自动化和塑胶自动化厂区。

记者团在嘉利集团参观数控自动化、五金自动化、装备自动化和塑胶自动化厂区。

宇阳科技智能化生产车间。

宇阳科技智能化生产车间。

责任编辑:刘子恩