广东汕头华侨试验区打造凝聚华侨华人精神纽带

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广东汕头华侨试验区打造凝聚华侨华人精神纽带

[导读]紫荆网6月24日汕头电:23日,广东汕头市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,汕头华侨试验区党工委书记林定亮在发布会上说,6月16日,广东省人民政府正式印发实施《关于支持华侨经济文化合作试验区高质量发展的若干意见》。

汕头华侨试验区党工委书记,汕头市龙湖区委书记林定亮。(桂芳锋 摄)

汕头华侨试验区党工委书记,汕头市龙湖区委书记林定亮。(桂芳锋 摄)

紫荆网(记者 桂芳锋)6月24日汕头电:23日,广东汕头市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,汕头华侨试验区党工委书记林定亮在发布会上说,6月16日,广东省人民政府正式印发实施《关于支持华侨经济文化合作试验区高质量发展的若干意见》,此次《意见》的出台,是广东省委、省政府在新时代背景下,进一步深入贯彻落实国务院对华侨试验区战略定位、批复精神的具体举措。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神为引领,通过简政放权、搭建高效便捷的机制体制,赋予华侨试验区部分省级经济管理权限和市级经济管理权限,并建立直报制度,赋予华侨试验区与广东自贸区等重大发展平台同等的省级权限,支持华侨试验区对接国家发展战略,更加紧密地参与“双区”建设,复制“双区”建设制度经验,将有力提升华侨试验区发展能级,助力汕头建设省域副中心城市和沿海经济带重要发展。 

汕头因侨而立,因侨而兴。作为全国唯一兼具“侨”和“文化”特色的国家级发展平台,我们将不忘初心,打好“侨”牌,多形式开展通侨联侨惠侨工作。一是推进中欧区域政策合作试点工作,主动参与和服务“一带一路”建设,打造华侨文化交流基地和对外传播基地;二是依托汕头大学东校区设立华侨教育培训机构,建设华侨博物馆,进一步凝聚侨心、汇聚侨力;三是充分发挥国家双创示范基地、侨梦苑、新侨创新创业基地等平台作用,打造人才汇聚高地和创新创业乐土;四是研究出台针对华侨华人优惠政策,吸引更多海内外华侨华人、高层次人才回乡投资兴业,为实现海外华侨华人与祖国经济文化的深度融合发展贡献力量。

作为全国唯一一个兼具“侨”和“文化”内涵的国家级发展平台,“侨”和“文化”一直是华侨试验区发展的重点方向。首先是注重吸引华侨华人人才和技术,《意见》提出“探索建设面向全球华侨华人科技成果转化中心”“搭建华侨华侨技术交易市场和知识产权交易市场”“争取适用国际人才改革试点政策”等,将为华侨华人来汕创新创业提供良好的政策环境。其次是搭建祖国与海外华侨华人的文化桥梁,通过“举办华侨华人国际文化论坛”“支持侨资影视文化企业集团注册落户华侨试验区”“支持规划建设华侨文化资源展示平台”等举措,畅通华侨华人多渠道参与文化合作交流途径和机制,向更多的华侨华人展示潮汕文化,传递潮汕乡情,将华侨试验区打造成为凝聚华侨华人的精神纽带。

责任编辑:刘子恩