2020年"文化和自然遗产日"将在桂林开启主场城市活动

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
2020年

[导读]紫荆网6月5日北京电:万物勃发、绿树荫浓,每年的初夏时节,全国文博系统都将迎来一个重要节日——“文化和自然遗产日”。据国家文物局副局长关强介绍,今年的主场城市活动主要有五大亮点。

国家文物局新闻发布会广西分会场。(李 穗  摄)

国家文物局新闻发布会广西分会场。(李 穗 摄)

紫荆网(记者 冯 琳)6月5日北京电:万物勃发、绿树荫浓,每年的初夏时节,全国文博系统都将迎来一个重要节日——“文化和自然遗产日”。5日上午,记者通过国家文物局首次线上新闻发布会了解到,今年的文化和自然遗产日主场城市活动将于6月13日在美丽多彩的广西桂林举行。

本次活动由国家文物局、广西壮族自治区人民政府主办,中央广播电视总台作为合作单位,承办单位有广西壮族自治区文化和旅游厅(文物局)、桂林市人民政府,协办单位有桂林市委宣传部、桂林市文化广电和旅游局。活动内容包括开幕式、主题论坛、融媒体行动、抗疫文物图片展等12项线上线下活动。

据国家文物局副局长关强介绍,今年的主场城市活动主要有五大亮点。

一是设立两个会场。为减少疫情防控期间的人员流动聚集和活动要求,6月13日上午9点举行的主场城市活动开幕式,除桂林主场城市主会场外,还在北京中央广播电视总台设立分会场,届时,央视频、广西电视台、桂林电视台将协同进行两地联动直播,共同启动和见证全国各地文化和自然遗产日丰富多彩的宣传传播活动。

二是举办主题论坛。邀请相关地方代表及专家学者围绕“文物赋彩全面小康”主题,感悟习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述的丰富内涵与博大精深,从文物增强文化自信、文物点亮人文城市、文物提振乡村振兴、文物助力脱贫攻坚、文物“战疫”行动等不同角度,用翔实数据、经典案例阐释文物作用,探讨加强文物保护利用和文化遗产保护传承的理论和现实意义。

三是推介两份名单。公布2020年度“中华文物全媒体传播精品(新媒体)推介”的推介项目和入围名单,总结推广2019年以来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,文物系统开展的丰富多彩的新媒体宣传传播作品和活动。当天还将公布“寻找最美文物安全守护人”推介名单,弘扬保护文物、守护遗产的正能量。

四是推出两项传播精品和活动。国家文物局政策法规司与中央广播电视总台视听新媒体中心协作,联合多地文物部门和文博单位,于6月13日10点30分,在央视频推出《文物赋彩全面小康——文物潮我看》大型直播活动。由中央宣传部指导,国家文物局、中央广播电视总台联合摄制的《如果国宝会说话》第三季,也将于遗产日首播。

五是举办多场线上活动。国家文物局指导,中国文物信息咨询中心、中国文物报社等单位,依托互联网、借助新媒体平台,举办第十二届全国青少年文化遗产知识大赛,第七届“丹青记忆守望家园——中国文化遗产美术展”,以及“我和祖国共成长——第二届儿童文化遗产线上主题画展”,展现各地文化遗产风貌,特别是孩子眼中祖国悠久的历史和灿烂的文化。

发布会上,另据桂林市委常委、宣传部长、副市长韦凤云介绍,除了活动开幕式和“文物赋彩全面小康”论坛外,桂林市还将组织开展广西省立艺术馆旧址保护工程开工仪式暨社会力量参与文物保护利用捐赠仪式、桂林文化遗产公开课、桂林文化遗产创意产品集市、石刻彩色拓片制作体验活动、文化遗产成果展等9大线上线下的活动。全市17个县(市、区)和42家文博单位也将集中开展各类文物保护利用宣传教育,参与体验活动30多场次,预计线下参与的人数将会达到60万人次左右。

韦凤云表示,本次主场城市活动在桂林举办,充分体现了国家文物局和自治区党委、政府对桂林的信任和鼓励。这次活动国家文物局策划形式丰富,有很多媒体参加,必将对桂林产生积极的影响。

责任编辑:刘子恩