广东东莞:六五世界环境日 “治污攻坚 全民参与”

来源: 紫荆网  作者: 彭 彦
广东东莞:六五世界环境日 “治污攻坚 全民参与”

[导读]紫荆网6月5日东莞电:在六五世界环境日,东莞开展5月15日-6月15日环境宣传月,以治污攻坚 全民参与“为主题,促进公众参与、树立环保自觉、建设美丽东莞,活动紧扣东莞市政府对污染防治攻坚战决战决胜之年的决策部署。

发布会现场。

发布会现场。

紫荆网(记者 彭 彦)6月5日东莞电:在六五世界环境日,东莞开展5月15日-6月15日环境宣传月,以治污攻坚 全民参与“为主题,促进公众参与、树立环保自觉、建设美丽东莞,活动紧扣东莞市政府对污染防治攻坚战决战决胜之年的决策部署,策划一场新闻发布会、举办一堂市长环保主题班会课,上线一个环境宣传平台、刊发系列分局长署名文章,组织系列云上展播、云上讲座、助力“湾区都市、品质东莞”建设。

举办一堂市长环保主题班会课

6月5日上午,在东莞市会议大厦举行2020年东莞市“治污攻坚 全民参与”六五世界环境日新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任曾平治主持会议。2020年6月5日,世界环境日当天,全市120余万中小学师生同上一堂云上环保主题班会课,一起探秘污水如何变清水,东莞市委副书记、市长肖亚非在主题班会课上向全市中小学生发出绿色倡议,希望大家从个人做起,从小事做起,珍惜每一张纸、每一支笔,节约每一滴水、每一度电,不乱扔垃圾、做好垃圾分类,多乘坐公交车和地铁出行,踊跃参与环保志愿活动,携手共同守护家园,努力让东莞的水更清、天更蓝、气更爽,让东莞的生态环境更加优美。

主题班会课还带领全市中小学生“云游”东莞市水务集团净水有限公司市区污水处理厂,共同见证污水经过粗格栅、细格栅、曝气沉砂池、生物反应池、二沉池、提标工程等重重历练后变成清水,达标排放,并了解到经过处理后的污水仅能用于浇花和景观用水等。单靠污水处理让污水变清水是远远不够的,需要广大市民一起养成良好的环保习惯,在生活中节约用水,保护水资源。

举办第四届环境文化节

六五世界环境日当天,第四届环境文化节正式拉开帷幕。今年的生态环境文化节精彩纷呈,持续以“美丽中国 我是行动者”为主题,分公众宣教、环境艺术、环境教育、自然体验、绿色行动五大类25项逾百场活动,为广大市民奉上一道道生态环境文化大餐。

今年的生态环境文化节还邀请小学生一起成为“环保智多星”,比拼环保知识,引领中小学生走进大自然,用望远镜发现美丽的飞羽、用文字记录自然的变化,用画笔绘出自然的美好,用废旧材料做出实用的创意作品;邀请中小学教师成为“种子教师”、加入“百师千课”环境教育宣讲计划,让环保的种子生根发芽;邀请东莞高校学子加入高校环保社团培育计划,成为美丽中国的行动者、美丽东莞的建设者,目前东莞的33个镇街园区均建有空气质量监测自动站,可以实时监测当地的空气质量。

责任编辑:刘子恩