三江源腹地久治草原生态环境恶化趋势得到初步遏制

来源: 中国新闻网  作者: 孙 睿 文思睿
三江源腹地久治草原生态环境恶化趋势得到初步遏制

[导读]记者1日从青海省果洛州久治县委宣传部获悉,近年来,随着三江源生态保护建设工程的实施,久治县草原生态环境恶化的趋势得到初步遏制,牧民自觉参与到保护生态、建设生态中。

中新网西宁6月1日电(孙 睿 文思睿)记者1日从青海省果洛州久治县委宣传部获悉,近年来,随着三江源生态保护建设工程的实施,久治县草原生态环境恶化的趋势得到初步遏制,牧民自觉参与到保护生态、建设生态中。

久治县地处三江源核心区,该县东南与四川省阿坝县毗邻,是青海省畜牧业生产基地之一。

据悉,2020年,久治县政府筹措资金500余万元开展黑土滩(坡)人工修复治理试点工作。久治县政府组织牧民等20余人到四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县进行考察学习,为久治县人工修复治理工作提供实践经验和技术措施。

据介绍,久治县索乎日麻乡黑土坡种草点发放草籽给牧民,并鼓励牧民群众开展种草竞赛。久治县相关部门还开设种草培训班,旨在让更多的牧民掌握种草技能。

根据修复治理区域地理气候条件、退化草地类型和面积,久治县政府选择采购了披碱草、中华羊茅等多年生优质草籽,并开展分类修复,久治县林草局、各乡镇组织县草原站和各乡镇牧业合作社对适宜机械作业的区域投入机械和技术人员开展机耕作业,在久治县草原技术部门的指导下,由牧民群众自行治理坡度较大和零星分布的小面积退化草场。

除此之外,久治县政府还按照当地实际和牧草生长周期,合理确定禁牧年限,和牧民签订禁牧责任书,并充分发挥管护员和治理区牧户作用,加强巡查管护,确保人工修复治理成效。同时,引导牧民转变发展思路,积极探索生态畜牧业发展方式,走向规模化、集约化、专业化的畜牧业发展之路。

此外,牧民自觉参与生态保护建设的积极性不断提高,为草原生态环境保护建设和可持续发展注入了新的动力。(完)

责任编辑:吕泽鹏