海口美兰机场二期扩建项目跨入“飞起来”阶段

来源: 中国新闻网  作者: 尹海明 陈焕智
海口美兰机场二期扩建项目跨入“飞起来”阶段

[导读]6月1日上午9时40分,随着一架“奖状560”校验飞机平稳降落在海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)二期跑道上,标志着美兰机场二期扩建项目取得阶段性重大进展,按既定计划开展飞行校验工作,从建设阶段正式跨入“飞起来”阶段。

中新网海口6月1日电 (尹海明 陈焕智)6月1日上午9时40分,随着一架“奖状560”校验飞机平稳降落在海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)二期跑道上,标志着美兰机场二期扩建项目取得阶段性重大进展,按既定计划开展飞行校验工作,从建设阶段正式跨入“飞起来”阶段。

此次美兰机场二期扩建项目的校飞类型为投产校验,主要对二期跑道及配套的ILS/DME(仪表着陆系统/测距仪)、VOR/DME(全向信标/测距仪)、助航灯光、盲降系统、飞行程序、导航台等导航设备及系统开展飞行校验。飞行校验是机场改扩建工程通航投用的先决条件,是对空中飞行相关的飞行区道面、地面导航、通信设备等软硬件设施系统的全面检验,它将详细解答新机场“能不能飞”的问题。

美兰机场总裁王宏说,美兰机场二期扩建项目作为海南自贸港建设的重大标志性工程,是海南高效联通世界的关键落点。美兰机场二跑道迎来第一架飞机,是海南省经济社会发展、自由贸易港建设和海南民航扩容升级的历史性时刻。美兰机场较原计划提前6个月开展此次校飞工作,后续将全力以赴完成6月30日主体工程完工的节点目标,力争年内具备通航条件。

美兰机场二期扩建项目飞行区等级为4F,是目前中国民航最高等级的飞行区,可起降当前世界上最大的民航客机空客A380。相较于美兰机场一期,二期飞行区的跑道更宽,可供超大型飞机起降;近机位数量高达35个,旅客从登机廊桥即可直接登机,将大幅提高便捷性及舒适度;助航灯光更是采用国际最为先进的三类盲降系统,飞行员可以在肉眼不可视的情况下,完全依靠仪器就能实现飞机起降,大幅降低大雾、雷雨等恶劣天气对飞机起降的影响。

“随着海南民航机场容量趋于饱和,美兰机场二期扩建项目加快建设、抓紧投产对海南发展和自贸港建设意义重大。海南空管分局将高标准、高质量与各单位协同加速美兰二期投产运行。此次校飞我们已做好充足准备,有信心、有能力圆满完成保障任务。”民航海南空管分局新闻发言人助理王洪冰说。

二期扩建项目建成投用后,美兰机场将形成南北双跑道运行格局,实现航空、环岛高铁、城际轨道交通、高速公路等多种交通方式的便捷转换,成为海南自贸港对外经贸交流的重要门户,打造海南面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。(完)

责任编辑:吕泽鹏