“儿童优先” 河北固安致力打造县域儿童友好型城市

来源: 中国新闻网  作者: 王祖敏
“儿童优先” 河北固安致力打造县域儿童友好型城市

[导读]在“六一”国际儿童节到来之际,河北省固安县启动“固安儿童友好幸福计划”——这个小城正在积极探索面向“儿童优先”“儿童友好”的城市建设系统发展模式,致力打造县域“儿童友好型城市”。

中新网北京6月1日电(记者 王祖敏)在“六一”国际儿童节到来之际,河北省固安县启动“固安儿童友好幸福计划”——这个小城正在积极探索面向“儿童优先”“儿童友好”的城市建设系统发展模式,致力打造县域“儿童友好型城市”。

固安是中国经济百强县,全国投资潜力百强县(市)第一名。固安县相关负责人称,儿童决定着一座城市的未来,儿童是一座城市经济社会可持续发展的生力军。1996年,联合国儿童基金会提出“儿童友好型城市”的建设构想,固安作为创新城市,2018年就提出全面建设儿童友好型城市并纳入城市规划,也是河北省第一个将“儿童友好型城市”建设纳入顶层设计,并第一个落实创建的城市。

如今,这一规划正在逐步落实。固安“儿童友好型城市”建设通过在城市生活、公共空间、儿童成长、健康关爱等方面不断发力,让儿童与固安共同成长。

5月31日,固安推出“中国固安·儿童友好”系列活动,作为固安创建“儿童友好型城市”空间规划试点的固安儿童友好示范公园试点创建园区举行了揭牌仪式。“首届固安儿童友好沙龙”也同日举办,多位专家学者共同对话“儿童友好”,为固安创建“儿童友好型城市”出谋划策。

据悉,在最早的固安城市总体规划十六字方针“公园城市、休闲街区、儿童优先、产业聚集”中,就已将“儿童优先”列为城市未来50年的发展框架与目标。

如今,固安产业新城开发建设即将迎来十八周年。固安规划局副局长李新生介绍称,除了产业新城在儿童优先、儿童友好方面的诸多实践外,固安在抓好学校、社区、医院、图书馆等儿童友好型空间建设的同时,还开拓思路、研究探索打造儿童友好型室内、室外的友好空间。

近年来,固安在城市软硬件及社会组织等多方面,重点打造“儿童友好型城市”。固安县儿童友好型城市创建办公室主任、县妇联主席张艳玲称,正因为固安儿童友好型城市开创了多个“第一”,所以,固安立足于保障儿童生存权、受保护权、发展权、参与权的创建目标,进行探索式的创建工作。在普惠的同时,还注重向特殊儿童的资源倾斜,帮助急需关爱的家庭和儿童健康成长。

在“软件”上,固安已成立8支儿童议事会,选聘儿童议事员100多名,孩子们通过儿童议事会这个有效的渠道,成功参与了关于固安校园环境改善、社会环境治理以及与儿童相关的事务、设施建设等事宜的有益探索,开启了固安建设发展有儿童参与的友好历程。

同时,固安积极研究制定行之有效的措施方法,为儿童的卫生保健、社会保障、教育发展、儿童安全等方面提供友好型服务,并为儿童制定一系列文化活动,打造儿童参与、儿童成长的城市氛围。

在“硬件”上,打造一批高质量的儿童友好型实践基地、儿童友好型社区、学校、医院等,城市每座公园均设置儿童游乐场、每个社区需配备儿童游乐设施、重点道路均设置儿童友好通廊等等。

在社会组织促进方面,全面推进志愿服务。“在让儿童找到自己的组织、获得归属感的同时,给儿童以荣誉和使命感引领,这就需要志愿的力量。”固安幸福志愿服务会副会长辛华博士表示,“人人志愿、众志成城已成为固安城市的一种生态,让儿童在志愿服务的大爱滋养中向阳生长。”

在儿童教育方面,除了常规的学校教育,固安还提供多个免费的常态化运行的场所,寓教于乐,为丰富儿童教育保驾护航。

固安教育局副局长、固安六中校长黄书刚表示,固安正在大力建设“让儿童喜爱、家长放心”的友好型校园。以“儿童视角”为出发点规划建设校园;以“儿童平等”为立足点,保障公平而有质量的教育;以“儿童健康”为落脚点,编织安全网,为儿童营造良好的成长环境,让每个儿童都能够健康成长、快乐生活。

满足儿童健康娱乐和有益游玩的需求也是“儿童优先”的一个重要考量指标。李新生称,固安儿童友好型城市建设,学习并参考了国际先进儿童友好型城市的做法与经验,如荷兰代尔夫特规划儿童出行路径、日本柏叶新城打造儿童社会参与、美国丹佛打造游乐空间的多样化等等。“固安的城市规划一定坚持儿童优先、儿童参与,真真正正打造品质固安,实现儿童友好型城市的发展目标。”

正在全力创建“儿童友好型城市”的固安,未来还将持续打造利好儿童发展的公共空间、推进保障儿童发展的城市生活、延续助力儿童资源共享的健康关爱,着力推进儿童发展,在儿童志愿、儿童安全、儿童关爱、儿童教育等方面长期重点发力。

正如中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心专家委员会委员李萍在“儿童友好沙龙”上所言:“如果我们能为孩子们建设一个成功的城市,我们就是为所有人建设了一个成功的城市。”(完)

责任编辑:吕泽鹏