陈清霞:没有安全和稳定 香港民生福祉就无从谈起

来源: 紫荆网  作者: 魏东升
陈清霞:没有安全和稳定 香港民生福祉就无从谈起

[导读]紫荆网6月1日北京报道:十三届全国人大三次会议已经胜利闭幕。28日在北京经表决,高票通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

陈清霞委员(右一)。

陈清霞委员(右一)。

紫荆网(记者 魏东升)6月1日北京报道:十三届全国人大三次会议已经胜利闭幕。28日在北京经表决,高票通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

针对香港“修例风波”至今仍未平息,正常社会秩序仍未恢复的局面,日前港区全国政协委员陈清霞接受了紫荆记者采访。她说,目前香港警队每天都要面对暴力的冲击,还有很多无辜市民需要面对非法暴力的手段。违法暴力分子的行径严重影响香港的稳定发展,严重践踏香港的法治,严重破坏“一国两制”的实践,严重威胁国家的安全。

陈清霞认为,香港没有安全和稳定,香港经济发展、民生福祉就无从谈起。这次全国人大审议通过的“港区维护国家安全法”对于香港恢复社会秩序,维护安全稳定,保持长治久安,对于维护国家主权、安全及发展利益有必要性、紧迫性。立法绝对是合宪、合法、合情、合理的。

陈清霞表示,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,是切实履行中央的权力和责任,也是对准确贯彻落实“一国两制”的担当。立法是让香港依法打击极少数敌对势力煽动“港独”、颠覆国家政权、损害国家安全等违法犯罪行为。立法是保障香港社会的繁荣稳定以及广大市民的切身利益,是维护国家的主权和安全。我们要为立法做好宣传及解读工作,为立法在香港贯彻实施,凝聚人心,夯实民意作出最大努力。我坚信广大香港市民是支持和拥护立法。

责任编辑:刘子恩