中国政法大学冯霞:《反分裂国家法》震慑与善意并存

来源: 海峡之声  作者: 黄夏蕾 郑 颖
中国政法大学冯霞:《反分裂国家法》震慑与善意并存

[导读]《反分裂国家法》实施15周年座谈会5月29日在北京人民大会堂召开,联系前段时间蔡英文“520”演讲中提到“制宪修法”,有台湾媒体认为这是大陆在对台释放“武统”的信号。冯霞表示,《反分裂国家法》震慑与善意并存,我们应更全面解读它。

海峡之声广播电台消息(记者 黄夏蕾 郑 颖):《反分裂国家法》实施15周年座谈会5月29日在北京人民大会堂召开,联系前段时间蔡英文“520”演讲中提到“制宪修法”,有台湾媒体认为这是大陆在对台释放“武统”的信号。对此,中国政法大学国际法学院教授、台湾法学研究中心主任冯霞在接受采访时表示,《反分裂国家法》震慑与善意并存,我们应更全面解读它。

《反分裂国家法》是高悬在“台独”势力头顶的法律武器

2005年,为反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,维护国家主权和领土完整,十届全国人大三次会议审议通过了《反分裂国家法》。“对于这部法律,大家一直都在关注。并不是‘520讲话’以后,大家才关注的。”冯霞认为,颁布15年来,《反分裂国家法》是保障两岸和平发展的一部非常重要的法律。

“《反分裂国家法》开宗明义,第一条就是它的宗旨:反对和遏制‘台独’分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一。”冯霞认为,这部法律的宗旨特别强调反对的是“台独”分裂势力,不是特指某一个人或某一个政党。冯霞强调,“‘台独’分裂势力包括国内外所有破坏国家统一的力量,只要有破坏统一的行为和活动,这部法律都能对其发挥作用。”

自蔡英文2016年5月20日上任以来,不断推进“渐进式台独”。在蔡英文第一任期中,共订立和修改了大大小小400多个法规,比如说《两岸人民关系条例》的第五条之三,第九条之三,都做了根本性的修改。冯霞说:“蔡英文本身是法律人出身,她通过不断地‘修法’往‘台独’的方向靠近。”而在她第二任期开始前,民进党籍民代蔡易余等人更是提案要求删除《两岸人民关系条例》第一条“国家统一前”字眼。冯霞认为,这是在试水大陆对于冲撞“国家统一”底线的反应。此举激起了海内外中国人的强烈不满,“武统”声浪随着升高,提案只能被迫撤回。“所以我认为《反分裂国家法》到目前为止一直对‘台独’势力起到震慑的作用,这是高悬在他们头顶的法律武器,让他们有所忌惮。”冯霞说。

《反分裂国家法》武统  应全面解读

有台湾媒体认为大陆近期召开《反分裂国家法》实施15周年座谈会,就是大陆在释放要“武统”的信号。对此,冯霞表示,不能只片面关注第八条中提及的“采取非和平方式及其他必要措施”,这部法律还有很多其他值得关注的内容,特别是对台湾的善意,应该更全面地进行解读。

冯霞举例说,《反分裂国家法》第五条表示,国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。大陆对台的大政方针也始终没有改变,那就是和平统一、融合发展。“继‘31条措施’‘26条措施’之后,近期又出台助力台企‘11条措施’,我们的脚步一直没有改变,这份善意和诚意我相信台胞也是有目共睹的,充分感受得到。”冯霞说。

此外,《反分裂国家法》第五条规定了“国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治。”第六条规定维护台湾海峡地区和平稳定的五大措施,包括人员往来、经济交流、教育文化交流、共同打击犯罪等;第七条提出两岸可以用灵活多样的方式协商谈判和平统一的六大方面内容,包括和平统一的步骤和安排,台湾当局的政治地位等。接着才提及第八条的“非和平方式及其他必要措施”。冯霞强调,“对于《反分裂国家法》,大家应该更全面地去解读它,不要只看到第八条,而忽略了大陆对于两岸和平以及保障台胞福祉所做出的最大善意努力。”

责任编辑:刘子恩