外交部长王毅记者会新变化:隔屏对话 精彩不断

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
外交部长王毅记者会新变化:隔屏对话 精彩不断

[导读]紫荆网5月25日北京电:十三届全国人大三次会议24日举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”答记者问。由于疫情防控的需求,今年的两会在媒体采访安排上作出了一些调整,参会记者的名额较往年大幅减少。

记者会现场。(庄蕾 摄)

记者会现场。(庄蕾 摄)

紫荆网(记者 庄 蕾)5月25日北京电:十三届全国人大三次会议24日举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”答记者问。每年两会的外长记者会都是最受国内外媒体关注的记者会之一,而在今年全球抗疫的背景下,中国的外交政策和对外关系更是备受瞩目。

由于疫情防控的需求,今年的两会在媒体采访安排上作出了一些调整,参会记者的名额较往年大幅减少。仅就港澳媒体来说,在几十家港澳媒体中,只有五家可以参加本场外长记者会,名额由抽签决定。被抽中的记者需要提前六个小时做核酸检测,核酸检测通过后才可前往会场。

记者达到会场后发现,往年记者簇拥聚集的场面不在,今年会场内只设置了百余个座位,且座位之间都保持了距离。每个座位上都放置了酒精消毒棉片,会场门口也放置了口罩、一次性手套、免洗洗手液等消毒防疫用品。往年发布厅里主席台上的桌椅,在今年被换成了三块大屏幕,并架设了四台摄像装置。身在梅地亚两会新闻中心分会场的记者们就是通过这些设备,以网络视频的方式与身在人民大会堂的王毅进行“隔屏对话”。

前六年的两会外长记者会都会安排在3月8日这一天,王毅每年都会延续以前的传统,在记者会一开场先祝女同胞们节日快乐。今年由于疫情原因,两会延期召开。王毅说了六年的开场白,在今年变成了“首先向全力拯救生命的各国医护工作者致以崇高的敬意,向所有不幸逝去的罹难者表示深切的哀悼。同时,我也要向在这次疫情中给予中国理解、关心和帮助的各国政府和人民致以衷心的感谢。”

记者还注意到,往年的记者会,王毅在回答记者提问期间都是由翻译进行交替传译。而本场记者会,翻译只对记者提出的问题进行交替传译,对王毅回答的内容只作同声传译,节省了大量时间,增加了记者的提问机会。

疫情应对、中美关系、半岛问题、香港问题、台湾问题……在100分钟的发布会中,王毅共回答了记者提出的23个问题,这是近几年外长记者会中回答问题最多的一次。面对尖锐问题,王毅自信沉稳,睿智作答,展现了中国外交的高度和气度。

记者会最后一个问题是关于湖北的。王毅在回答问题时表示,目前,湖北经济、社会各方面秩序已初步恢复正常。“待到条件成熟时,外交部愿意专门再为湖北举办一次特别的全球推介活动,向世界各国展示浴火重生、凤凰涅槃的湖北和武汉,也让世界人民更加了解湖北,支持武汉。”

参会记者需要提前进行核酸检测。(庄蕾 摄)

参会记者需要提前进行核酸检测。(庄蕾 摄)

会场门口摆放了口罩、一次性手套、免洗洗手液等防疫物品。(庄蕾 摄)

会场门口摆放了口罩、一次性手套、免洗洗手液等防疫物品。(庄蕾 摄)

会场内只摆放了百余个座位,且每个座位之间都间隔了一定的距离。(庄蕾 摄)

会场内只摆放了百余个座位,且每个座位之间都间隔了一定的距离。(庄蕾 摄)

责任编辑:刘子恩