陈曼琪:建立香港国安法是合宪合法合理的举措

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
陈曼琪:建立香港国安法是合宪合法合理的举措

[导读]紫荆网5月24日北京电:24日,第十三届全国人民代表大会第三次会议陆续进入各代表小组会议议程。港区全国人大代表、香港中律协创会会长陈曼琪当日在小组讨论中,作了题为“建立和完善香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”的发言。

陈曼琪。

陈曼琪。

紫荆网(记者 冯 琳)5月24日北京电:24日,第十三届全国人民代表大会第三次会议陆续进入各代表小组会议议程。港区全国人大代表、香港中律协创会会长陈曼琪当日在小组讨论中,作了题为“建立和完善香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”的发言。

发言中,陈曼琪诚挚地表示:“我高度认同国务院总理李克强所作的政府工作报告。报告能在新冠肺炎疫情发生后团结人民,带领国民从疫情困难中走出来,是一份具有信心及希望的报告。”

“国家安全只有一国之责,没有两制之分。国家安全,人人有责。港区国安法对的是少数危害国家安全的人,保障的是大部分港人安居乐业及香港长期繁荣稳定, 是合宪、合法、合理的举措。”陈曼琪说。

她认为,成功建立、执行、监察和完善香港维护国家安全的法律制度及执行机制,需要有灵魂的法律制度和执行机制,需要坚持“一国两制”的核心价值。

一、巩固国家认同,须在学校及社会上推行和宣传宪法及基本法教育。对此,陈曼琪建议,(一) 将宪法和基本法教育纳入香港教育总目标及青年政策规划纲要;(二) 香港教育局设立专项资助计划,鼓励中小学自愿将宪法和基本法教育独立成科;(三) 提升香港基本法推广督导委员会职能及改名为宪法和香港基本法推广督导委员会;开设宪法和基本法推广专员一职,推动宪法和基本法教育在香港的宣传。宪法和基本法推广督导委员会拟备年报,每年须报全国人民代表大会常务委员会备案;(四)将宪法和基本法教育推广纳入香港电台约章,透过香港电台开设宪法和基本法教育频道,面向学校及社会各阶层人士;(五) 设立国家安全教育基金和香港国家安全研究中心,举办国防教育营。

二、港人治港、以爱国者为主体。陈曼琪的具体建议包括:(一) 香港公务员守则必须将“一国两制”核心价值、巩固国家认同、维护国家安全和宪法的法律权威,纳入公务员队伍的基本信念及操守准则,公务员队伍所指的政治中立,亦绝不能与此有所抵触;(二) 在行政长官、主要官员、行政会议成员、立法会议员、法官及司法人员的就职誓言中,加入维护宪法权威的字句;(三) 高级公务员就职前及区议员任期开始时需宣誓维护宪法权威、拥护基本法及效忠中华人民共和国香港特别行政区。

三、国家安全属中央管理的事务,是国家主权的表现,不属香港特别行政区自治范围的事务。有关全国人大订立港区国安法,陈曼琪建议内容可考虑:(一)订明法律防范、制止和依法惩治在香港发生的危害国家安全的相关罪行、刑罚及以香港法院作审判机关;(二)订明香港特别行政区法院设立专门的国家安全法庭,有关法官由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任;(三)订明在香港设立香港特别行政区维护国家安全委员会,包括香港官方及非官方成员,协助行政长官就香港特别行政区维护国家安全事务进行决策并负责执行统筹工作。委员会实际运作所需的人员、技术、行政及财政,由中央人民政府提供支持;(四)香港特别行政区维护国家安全法的执法机关及工作由香港特别行政区警务处增设香港国家安全部负责; (五) 设立港区人大代表对香港维护国家安全的法律制度和执行机制的监督制度,做法可参考香港特别行政区政府太平绅士制度。

责任编辑:刘子恩