涂辉龙:希望通过文化交流打破香港青少年的偏见

来源: 紫荆网  作者: 魏东升 庄 蕾
涂辉龙:希望通过文化交流打破香港青少年的偏见

[导读]紫荆网5月24日北京电:全国两会是我国人民政治生活中的一件大事,今年在疫情防控常态化背景下召开的两会,格外引人关注。出于疫情防控的需要,今年的两会与往年相比,在许多方面都有了新的改变。

涂辉龙。

涂辉龙。

紫荆网(记者 魏东升 庄 蕾)5月24日北京电:全国两会是我国人民政治生活中的一件大事,今年在疫情防控常态化背景下召开的两会,格外引人关注。出于疫情防控的需要,今年的两会与往年相比,在许多方面都有了新的改变。

“从适当缩短会期到开通5G‘云采访’,让我感受到了两会对于‘抓好常态化疫情防控措施’的落地见效,这是第一次,却处处体现着为民、务实、高效的态度。”港区全国政协委员、海雅集团董事局主席涂辉龙在接受记者“云采访”时表示。

今年的两会不但会期缩短,政府工作报告的篇幅也大幅压缩,是改革开放以来篇幅最短的一次。涂辉龙指出,今年的政府报告虽短,但却让他感受到了中央面对危机时体现出的自信与坚定。无论是在抗击疫情,还是在处理两岸及港澳关系时,都在这个报告里凸显出中国负责任的大国形象。

5月22日上午,十三届全国人大常委会副委员长王晨向会议作了关于《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明,引起社会各界高度关注。对此,涂辉龙称,非常支持中央这一决定,这是“一国两制”大政方针政策下的必要一环。过去一段时间的暴乱对香港的法治和民生秩序造成了严重危害,“香港国安法”的落实在大环境上保障了社会的平稳安全和谐,营造出良好的经济发展氛围,确保了香港市民的财产与生命安全。

在谈到今年的提案时,涂辉龙对记者介绍说,去年他担任了香港各界文化促进会的主席,面对香港的真实环境,他决定把工作重点放在通过组织多批次文化交流展示活动,引导香港青少年树立民族意识与爱国观念上来。希望可以在交流中打破香港青少年对内地既有的偏见,感受祖国改革开放以来在经济、科技、基础设施等方面的巨大建设成就,增长见识,并在交流中提升民族自豪感、自信心和爱国观念。但由于这项活动涉及面广,需要内地有关城市和有关部门的支持和配合,基于此他提交了相关提案,也希望得到全国政协的支持。

作为港区全国政协委员,除了建言献策、参政议政、积极参与香港事务外,涂辉龙还勇于承担社会责任,为推动香港与内地的合作交流作出努力。涂辉龙曾向香港中文大学(深圳)捐资一亿元人民币,设立“涂辉龙创新科技教育基金”,支持学生开展科研创新。

在谈及如何促进香港与内地的交流合作时,涂辉龙表示,2018年香港政府与国家科技部的领导分別代表两地签订《内地与香港关于加强创新科技合作的安排》,这是内地与香港共同推动各项创新科技合作的行动指南和纲领。在吸引更多港澳青年到内地创业就业之前,应该创造出多个参观交流的契机让他们更加深刻地感受祖国改革开放以来经济、科技、基础设施等方面的巨大建设成就,也让内地青年了解到香港的独特优势,在了解后进行企业合作或帮助港澳青年去往内地创业就业,这样会取得更好的效果。

责任编辑:刘子恩