立法封堵国家安全漏洞 助“一国两制”行稳致远

来源: 紫荆网  作者: 黄友嘉
立法封堵国家安全漏洞 助“一国两制”行稳致远

[导读]十三届全国人大三次会议日前已经开幕,对香港来说,本次会议最重要的一项议程,就是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案。

黄友嘉。

黄友嘉。

文/港区全国人大代表 黄友嘉

十三届全国人大三次会议日前已经开幕,对香港来说,本次会议最重要的一项议程,就是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案。香港回归已经接近23年,但维护国家安全的相关法律一直缺失,令反中乱港势力在港愈发有恃无恐,不但公然鼓吹“港独”主张,还勾结外部势力制造持续的暴力活动,严重挑战“一国两制”原则底线,危害香港的繁荣稳定,严重危害国家主权、安全、发展利益。全国人大的上述决定,为香港建立健全了维护国家安全的法律制度,能够切实封堵香港存在的危害国家安全的漏洞,直接有效的依法打击危害国家安全的行为,令“一国两制”行稳致远。

法律不健全 风险不容忽视

香港近年出现了诸多危害国家安全的行为,形势非常严峻,也表明香港有关法规并不健全。正如全国人大副委员长王晨在草案说明中指出,香港特别行政区现行法律的有关规定难以有效执行,维护国家安全的法律制度和执行机制都明显存在不健全、不适应、不符合的“短板”问题,致使香港特别行政区危害国家安全的各种活动愈演愈烈,保持香港长期繁荣稳定、维护国家安全面临着不容忽视的风险。

持续的暴力行为和新冠肺炎疫情,对香港社会、经济、民生均造成严重打击,社会各界纷纷聚焦香港应该如何再出发。目前疫情仍未完全受控,未来仍充满变数,暴力活动却出现死灰复燃的趋势。如果接下来反中乱港势力继续勾结外部势力四处煽动暴力活动,令特区政府不能有效管治,社会不能恢复稳定,香港再出发将无从谈起。

中央层面立法及时且必要

建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制是止暴制乱,尽快恢复社会秩序的迫切需要。然而从香港目前的社会和政治氛围来看,23条立法短时间内完成的确有困难。所以在这个时候,中央依法从国家层面立法并在港实施是非常及时的。正如草案导语中所说,这一制度安排,符合宪法规定和宪法原则,与香港基本法有关规定是一致的,将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础。

有关法律如何在香港有效执行,是各界最为关心的问题。可以相信,有关法律实施之后能够有效执行,发挥应有的作用。第一,草案指出,相关法律由全国人大立法,然后列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。这就意味着有关法律能够令香港特区可以直接依法打击危害国家安全的行为,摆脱过往相关执法因缺乏明确的法律依据而束手束脚的局面。

第二,有助于从法律层面确立及形成固定的执行机制,可以更加高效地防范、制止和惩治危害国家安全的行为。

第三,有关法律既坚决维护国家安全,又充分考虑香港特区的独特情况及市民基本权利的法律,必然能得到广大香港市民的尊重和拥护,从而获得广泛的社会基础。

维护国家主权、安全和发展利益关乎全体港人切身利益,也是对香港特区的宪制要求,是特区政府职责所在。所以特区政府应该积极配合全国人大的立法工作,令有关法律可以尽快完成立法、尽快生效;同时也要积极推进法律生效后的各项后续工作,令有关法律能够尽快发挥作用。

  23条立法仍须高效推进 尽快完成

根据基本法第23条,维护国家安全仍然是香港特区的宪制责任和立法义务,草案中也明确强调了这方面内容。所以香港依然不可掉以轻心,应当尽早推动完成基本法第23条的本地立法,依法全面维护国家安全。

建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,不仅仅是履行宪制责任,也是“一国两制”,“港人治港”,高度自治,最全面准确落实的体现。通过立法遏止乱局、恢复秩序,香港才有条件发挥自身优势,融入国家发展大局,发展经济、改善民生,“一国两制”事业才能行穏致远。

责任编辑:刘子恩