港区全国人大代表林顺潮:鼓励港医疗界融入大湾区

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
港区全国人大代表林顺潮:鼓励港医疗界融入大湾区

[导读]紫荆网5月23日北京电:2019年2月颁布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“塑造健康湾区,加强医疗合作”。一年多来,香港凭借优质的医疗资源和专业的医疗管理制度等优势,积极参与大湾区的医疗融合发展。

林顺潮。

林顺潮。

紫荆网(记者 冯 琳)5月23日北京电:2019年2月颁布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“塑造健康湾区,加强医疗合作”。一年多来,香港凭借优质的医疗资源和专业的医疗管理制度等优势,积极参与大湾区的医疗融合发展。5月23日,正在北京参加全国“两会”的港区全国人大代表、亚太眼科专家、香港希玛国际眼科医疗集团主席林顺潮,接受了记者采访。林顺潮介绍,今年他将继续就如何鼓励香港医疗界融入大湾区内发展向全国人大提交议案。

林顺潮表示,规划纲要颁布后,香港积极参与大湾区的医疗融合发展,通过优势互补,推动了内地与香港在医疗上的协同发展,提高居民健康水平,增进民生福祉。但同时,在面对人口老龄化、医疗服务压力增大的现实背景下,香港的医疗服务还存在进一步提升的空间。

因此,林顺潮认为,在建设粤港澳大湾区的时代背景下,进一步鼓励香港医疗界融入大湾区内,不仅将会通过优势互补促进香港本地的医疗发展,也可以为内地医疗发展提供宝贵的经验和资源。

林顺潮经专业调研后发现,目前香港医疗界融入大湾区内还面临着很大的挑战和障碍。他具体指出,一是内地医疗体制的诸多限制。两地不同制度下的医疗政策不同,医疗支付、医保体系和药品管理等政策不一样,这给香港在参与内地公立医院的改革带来了挑战,加大了创新的复杂性;同时,香港在内地开设医疗机构的营商环境也需进一步改善,在审批流程、医疗人才体系和执业许可等方面的问题亟待解决。二是两地医疗制度文化的差异。两地在就医习惯、公营医疗机构的角色、社会保险和商业保险的覆盖以及药品和器械的管理制度方面等均存在差异。这一定程度上影响了香港医疗界融入大湾区内业务的顺利开展及香港医生跨境入内地执业的意愿。三是跨境医疗资源的流动障碍。香港现有社会福利的跨境可携带性不足,且覆盖的人群范围较窄,虽然香港医疗券已在香港大学深圳医院局部推广,但在其他内地医疗机构不能使用,加之内地医疗服务范围十分有限,这极大降低了港人在大湾区内地就医的意愿。

为此,林顺潮建议要继续推动香港医疗融入大湾区内发展的资源互补和协同。

一是鼓励香港医疗界将优质的医疗资源辐射大湾区内。完善香港医疗人才在大湾区内的执业准入机制,简化医生执业注册程序。完善香港医疗机构在大湾区内的准入机制,简化审批流程。

二是鼓励香港市民共享大湾区医疗服务,以缓解香港医疗界压力。完善香港跨境支付医疗费用制度。建立健康信息平台和市民电子健康卡,实现大湾区内医疗健康信息一体化,打造互联网医疗示范区。在大湾区内经济规模相对较小的城市大力发展养老产业。

三是提升大湾区内医疗服务的国际化发展,吸引国际优质医疗资源的聚集。在粤港澳大湾区内特定区域设立的“医疗特区”。推动大湾区内医院评审通过ISQua 认证并国际化。

责任编辑:刘子恩