田飞龙:重塑香港法治权威 保护守法市民自由权利

来源: 紫荆网 
田飞龙:重塑香港法治权威 保护守法市民自由权利

[导读]紫荆网5月23日报道:针对十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,田飞龙指出,为弥补相关法律漏洞,国家层面立法具有显著的必要性、紧迫性和正当性。

紫荆网5月23日报道:针对十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,北京航空航天大学法学院副教授田飞龙指出,香港回归以来,基本法23条立法迟迟没有完成,导致香港在维护国家安全的法律上出现空白,国家的主权、安全与发展利益持续受损,在修例风波中暴露无遗。为弥补相关法律漏洞,国家层面立法具有显著的必要性、紧迫性和正当性。

田飞龙表示,国家安全属于中央事权。中央立法并不影响香港特区继续完成基本法23条立法的宪制责任,相反是为后者提供了一种立法示范,在依法治港层面上进行监督和促进,将有助于香港特区政府和香港社会在中央推动与支持下继续完成本地立法,完善本地法制。

田飞龙强调,决定草案只针对典型危害国家安全的行为,基本不涉及香港普通人既有的自由权利。真正危害香港人自由的是一部分人破坏法治、伤害和平守法市民以及挑动颠覆国家行为的“黑暴”势力。决定草案清楚界定香港自由和权利的法律边界,有助重塑香港法治权威,保护绝大多数和平守法市民的自由权利,维护香港繁荣稳定。

责任编辑:刘子恩