王禹:巩固“一国两制”根基 维护香港繁荣稳定

来源: 紫荆网 
王禹:巩固“一国两制”根基 维护香港繁荣稳定

[导读]紫荆网5月23日报道:针对十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,王禹强调,巩固“一国两制”根基,尽早将香港发展拉回正轨。

紫荆网5月23日报道:针对十三届全国人大三次会议审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,中山大学粤港澳发展研究院教授王禹指出,香港修例风波以来,反中乱港势力公然鼓吹“港独”主张,从事破坏国家统一、冲击“一国两制”的活动,其间不乏外部势力干预,严重危害国家主权、安全、发展利益,也暴露出香港在保障国家安全法律层面的漏洞。

王禹认为,此次由全国人大作出相关决定,是为应对不断变化的挑战,从整体考量国家安全,在国家层面推动相关制度完善,实践和巩固“一国两制”体系,具有针对性和必要性。香港现行法律中一些本来可以用于维护国家安全的有关规定长期处于“休眠”状态。未来,本地立法依然必要,可由不同层面共同保障国家安全,形成完善的治理体系。

王禹强调,国家安全是香港发展的基础,维护国家安全符合香港民众切身利益和福祉。在香港暴露问题时果断出手,是中央政府负责任的表现,以期维护香港繁荣稳定,巩固“一国两制”根基,尽早将香港发展拉回正轨。

责任编辑:刘子恩