政府工作报告起草组解读:为何不设经济增速目标

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
政府工作报告起草组解读:为何不设经济增速目标

[导读]国务院新闻办公室于5月22日举行吹风会。对于今年《政府工作报告》为什么不设立经济增速目标问题,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君回应称,最大的因素就是不确定性。

微信图片_20200522181738

吹风会现场

紫荆网(记者 庄 蕾)5月22日北京电:国务院新闻办公室于5月22日举行吹风会,解读《政府工作报告》有关情况。对于今年《政府工作报告》为什么不设立经济增速目标的问题,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君回应称,最大的因素是不确定性。

孙国君具体解释道,不确定性主要是两个方面:一是疫情走势的不确定性。现在全球感染者近500万,每天新增人数仍接近10万的高水平,下一步疫情发展趋势谁都无法预知。二是世界经济的不确定性。疫情是当前影响全球经济活动的最大因素,全球疫情走势无法准确判断,也就相应无法判断各国疫情管控措施会怎么调整。一季度,全球主要经济体已经出现较大幅度的负增长。很多分析都认为世界经济出现了严重的衰退,甚至提出衰退的程度可能不亚于上世纪三十年代的大萧条。各国经济都处于巨大的不确定性之中。

“不提经济增速具体目标,不是说不重视经济增长,不是说要任由经济增速下滑。”孙国君强调,报告里有一句非常重要的话:稳定经济运行事关全局。从当前来说,有两个方面需要增长来支撑:一是今年提出要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,这需要经济增长支撑。二是经济下滑的时候,往往会导致一些风险的出现。比如说金融和其他一些领域,一些原本不是问题的问题、不是风险的风险,可能会因为经济下滑所产生。再比如说基层财力问题,没有经济增长,财力也会出问题,并带来一系列的连锁反应。所以,稳定经济运行事关全局。

孙国君指出,《政府工作报告》提出了一些今年下一个阶段要实施的政策,比如说财政政策的重点是把资金用在稳就业和保民生上,金融政策主要是保市场主体,就业和社保政策重点是把民生底线兜住。“我相信,随着这些政策的落地,经济会逐步企稳回升,全年基本盘不会有问题,民生也不会有问题。”孙国君说。

责任编辑:庄 蕾