政府工作报告起草组:起草历时之长40多年来少见

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
政府工作报告起草组:起草历时之长40多年来少见

[导读]国务院新闻办公室于5月22日举行吹风会,解读《政府工作报告》有关情况。黄守宏在谈到起草过程时表示,由于形势发生了重大的变化,今年《政府工作报告》起草历时时间长,是改革开放40多年以来少有的。

微信图片_20200522181008

吹风会现场

紫荆网(记者 庄 蕾)5月22日北京电:国务院新闻办公室于5月22日举行吹风会,解读《政府工作报告》有关情况。《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏在谈到起草过程时表示,由于形势发生了重大的变化,今年《政府工作报告》起草历时时间长,是改革开放40多年以来少有的。

“春节之前写的那一稿和今天《政府工作报告》这一稿相比,从内容到形式都发生了很大的变化,有些方面可以说是面目全非。”黄守宏介绍说,从内容上看,往年的《政府工作报告》到大会印发时大概是1.95万字左右,今年约1.04万字,大体上减了一半。过去是部署全年工作的,今年实际上是部署今后7个月的工作。形势又在不断变化,在这种情况下,《政府工作报告》修改量就大了,所以很多部分是重新起草的。

黄守宏进一步介绍道,从内容上,过去每一年回顾了当年的成绩之后,要再介绍一下做了哪些主要工作,今年没有了。再比如,往年会比较兼顾面,包括一些常规性的工作和一些需要持续不断推进的工作,今年没有那么多的篇幅和容量,相应少了些。回顾工作部分很简要,讲了一些去年的标志性成绩,讲了今年疫情防控和复工复产的主要工作。回顾过去工作这部分,比如往年总篇幅1.95万字左右的话,大体上这部分会在4000字左右,今年的则少多了。在部署工作部分,近几年用去年的工作回顾、今年的总体思路、今年的重点工作三段式多一点,今年根据实际情况采取了拉条子的方式,其中一个目的也是为了节省篇幅、减少层次,同时更加突出下一步要干什么、做什么。  

黄守宏指出,很多方面的工作比如医疗卫生很多需要继续推进的工作,如这几年一直推进的区域医疗中心建设、公立医院改革、医保基金监管等等,因为篇幅所限都舍掉了。今年重点把一些应对新形势的新举措新办法等写出来了,其他的相对没有写到,但是没有写到的同样重要,同样需要持续用力开展,而不是说这些东西不写就不做了。“在今年的形势下,《报告》必须集中重点、集中焦点,这也是社会各方的期待,我们在征求意见的过程中,很多方面也都提出过类似的要求。”黄守宏说。

黄守宏强调,《政府工作报告》里面提出的政策是基于对当前的形势,包括对国际疫情走势、国内疫情防控、经济发展的态势分析判断基础上做出来的。如果形势一旦发生超出预期的变化,将对相关的政策将予以完善。出台政策要瞻前顾后,既要解决当前的突出问题,也要考虑到可持续性。“打仗总是要有谋划的,我们现在应对危机的手段还有很多,子弹没有打光,留有充分的余地和后手。”黄守宏说。

责任编辑:庄 蕾