政府工作报告起草组:中国坚定支持全球化进程

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
政府工作报告起草组:中国坚定支持全球化进程

[导读]国务院新闻办公室于5月22日举行吹风会,请《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏,国务院研究室党组成员孙国君解读《政府工作报告》有关情况。

吹风会现场

吹风会现场

紫荆网(记者 庄 蕾)5月22日北京电:国务院新闻办公室于5月22日举行吹风会,请《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏,国务院研究室党组成员孙国君解读《政府工作报告》有关情况,并回答记者提问。

针对最近个别媒体发出的“外资撤出论”,孙国君表示,中国的整体发展水平在提高,在不同阶段每个国家的比较优势会有所差异。有转出去的,也会有转进来的。

孙国君指出,每当全球经济出现一些问题或一些小的摩擦时,关于中国经济的很多论调比如中国脱钩论等就会凸显出来。在看待全球化这个问题上,要看大势,全球化是个大趋势。很难想象,如果没有投资贸易、人员流动的全球化,今天的世界会是什么样子。如果把时间拉长,全球化一定是给每个国家和各国人民带来福祉的。中国政府一直坚定不移支持全球化进程,在这个过程中出现一些小的磕磕绊绊是难免的,但不能因此而改变对这些大方向的判断。

孙国君介绍说,受疫情的影响,一季度我国吸引外资负增长,但4月份吸引外资又出现了较好的增长。很多调查包括一些外国商会的调查数据显示,70%以上的跨国企业仍然看好中国市场,决定在中国进行投资。企业认为中国市场是值得长期战略性投资的市场,这是有战略眼光的看法。“在这个问题上,要有大的方向性判断,不要被一些小的言论所左右。”孙国君说。

孙国君认为,从供给角度看,经过改革开放几十年的发展,中国可以说形成了全球唯一的门类最全的配套体系。按照全球的工业分类,大概有41大类、191中类、500多小类,中国是唯一一个覆盖所有工业门类的国家。中国是全球120多个国家的最大贸易伙伴,每年中国的经济增量占全球的30%,所以这个市场是非常大的。从需求角度看,中国的市场还在扩大。从这两个方面来看,任何人都会看好中国的市场。

孙国君介绍,今年的《报告》很重视对外开放。一是表明不管世界经济怎么变化,面对的外部环境多么复杂,中国政府都会坚定扩大对外开放,这是坚定不移的。

二是继续推进扩大出口,也要扩大进口。扩大出口方面,既要推进国际市场多元化,比如我国对“一带一路”沿线国家的出口占比已经达到30%,同样也要促进出口主体多元化,就是金融、保险等支持政策要更多向中小外贸企业覆盖,包括支持一些新的外贸业态,比如跨境电商、服务贸易试点。

三是支持投资。今年,我国外资准入负面清单还会大幅缩短,还要出台跨境服务贸易负面清单,赋予自贸试验区更大改革开放自主权。无论是制造业还是服务业开放,都会大幅拓展。

四是我国营商环境已经有了很大改善,但还要强调持续营造市场化、法治化、国际化营商环境,对标国际,打造一视同仁的营商环境。因为公平竞争不仅是外资企业的诉求,也是国内企业的诉求,一定要用公平公正的监管来维护公平竞争。

责任编辑:庄 蕾