刘昕:发展创新型经济 助香港实现可持续成长发展

来源: 紫荆网  作者: 魏东升
刘昕:发展创新型经济 助香港实现可持续成长发展

[导读]紫荆网5月22日北京报道:十三届全国人大三次会议新闻发布会公布了一个涉及香港的重大信息:本次人大会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

刘昕委员。(魏东升 摄)

刘昕委员。(魏东升 摄)

紫荆网(记者 魏东升)5月22日北京报道:十三届全国人大三次会议新闻发布会公布了一个涉及香港的重大信息:本次人大会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。一石激起千层浪,参加两会的代表委员纷纷表示,维护国家安全是“一国两制”的核心要义,对此坚决支持。

提升香港综合竞争力,形成未来发展的核心基础

全国政协委员、中山大学教授刘昕在聆听了李克强总理所做的政府工作报告之后,难掩心中激动之情,他深情地表示,听了总理的政府工作报告,深感能够直面因疫情造成的困难局面带来的挑战,传递出巨大的信心、勇气和担当。特别是李克强在谈到香港问题时指出,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,落实特区政府的宪制责任。对此刘委员深有感触。他表示,近年来香港政治经济社会关系失衡和畸形,导致香港社会出现了极大的撕裂。依赖国际金融中心及服务业为主导的外向型经济体,以及不可忽视的制造业空心化的结构性失衡,尤其随着新冠肺炎疫情全球大流行导致环球经济活动严重萎缩,香港经济已陷入深度衰退。

刘昕委员意味深长地表示,曾经是基于西方价值观的处于全球最自由的经济环境和社会价值体系的香港,坐拥世界一流的大学体系和吸引全球顶尖人才优势资源,世界领先的科研环境,英美主流的教育、科研体系及评价标准,开放包容的社会文化,与国际接轨的知识产权保护体系、法律体系、商业体系,通达全球的知识、技术、资讯、资本、人才流动,以及中西方融合的生活环境等内地无法企及的要素,培养和储备了大量现代社会需要的复合型高级管理人才,具有吸引国际化的创新智力资源,全球标准的市场信息沟通,世界级的资本市场核心优势等耀眼光环的香港,如若再不猛醒回头,必将通通付自东流。

刘昕委员回顾说,十九大报告及今次的政府工作报告,都在涉港论述中对“一国两制”与香港基本法实践进行了更富深度和战略性的总结及远景规划,在国家“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设中,相对突出香港的独特优势与角色。作为推动香港在国家新一轮改革开放过程中维护香港繁荣稳定及与内地有序融合发展的主导性战略,从整合香港坐拥世界一流大学体系和吸引全球顶尖人才构建国际化创新枢纽优势资源,及集聚全球创新要素资源的能力等优势资源入手,创建具有国际竞争力的世界级科技创新高地发展创新型经济,提升香港综合竞争力,形成未来发展的核心基础。

三大建议助推香港经济再造辉煌

为此刘昕委员提出三项建议:一是以发展创新型经济为突破口助推香港经济再造辉煌。规划建设粤港澳大湾区香港全球科技创新先行示范区,形成以“香港国际金融中心-香港全球科技创新先行示范区”两翼腾飞的大格局,与毗邻的深圳建设中国特色社会主义先行示范区遥相呼应,既能体现国家对香港未来发展的高度重视,又能够使香港因地制宜因势利导迅速将劣势资源转化为优势资源,形成最具国际竞争力的世界级科技创新高地,提升香港综合竞争力和未来发展后劲,增强港人在国际舞台的话语权,助推香港实现可持续成长发展,激发港人感受到祖国始终是香港最强大的后盾以及对祖国的敬畏感、认同感和荣誉感。同时,营造良好的舆论氛围,讲好香港发展创新型经济故事,对缓解社会矛盾,化解香港危机,使香港回归正轨,维护香港长期繁荣稳定,必将产生重大推力和深远影响。

二是国家在科研创新体系布局建设上,在重大科技基础设施,交叉研究平台和前沿学科布局建设上,给予香港建设全球科技创新先行示范区更大倾斜。建设香港全球科技创新先行示范区,能够最大程度利用和发挥香港自身优势的吸引力,集聚内地和海外创新型经济于自身的最大优势,有利于发挥科技资源优势转化为产业和商业机遇,有效提升香港经济社会的竞争力空间及其对国家的可能贡献,助推香港实现可持续发展,还能够更强有力推进港深地区高新技术产业融合形成世界级科技创新高地,带动粤港澳大湾区产业和经济结构整体优化、推动港深以及粤港澳大湾区与长三角经济带、京津冀协调圈高新技术产业实现量变到质变的升级。

三是高度重视打造符合国际要求的规则、标准、机制等软环境的基础条件,成为有足够的科研及生活吸引力,有能力在全球范围内组织、布局或集聚研发资源与创新要素的国际化创新枢纽,成为吸引全球顶尖科学家、领军人才、专业人才、科技人才的重要策源地,大量国际人才的汇聚将为香港储备创新研发的智力基础,使建设中的香港全球科研创新先行示范区在创新研发潜力和实力上迅速走在国际前列,成为全球的智力中心,为香港经济发展和内地高技术产业未来的创新发展注入新的动能。

责任编辑:刘子恩