王振民:团结携手抗击疫情是最大的国际统一战线

来源: 紫荆网  作者: 周 原
王振民:团结携手抗击疫情是最大的国际统一战线

[导读]紫荆网3月31日北京报道:3月19日,清华大学国家治理研究院院长、法学院教授王振民主讲清华大学“唯真讲坛”第七讲,王振民提出,目前越来越多地方虽然实现了病例零增长,但我们必须保持头脑清醒,严防疫情反弹。

紫荆网(记者 周 原)3月31日北京报道:3月19日,清华大学国家治理研究院院长、法学院教授王振民主讲清华大学“唯真讲坛”第七讲,在全国和全球各地的清华师生通过雨课堂、荷塘雨课堂、腾讯会议、网络直播等形式参加。王振民以大历史视角审视当下疫情和应对策略,从国家治理、发展模式、生活习惯和人类命运共同体建设多角度提出了自己独特的观察与思考。

王振民表示,在此次抗击疫情过程中,全党全国万众一心,步调一致,共赴国难,一个高度团结的中华民族大家庭呈现在世人面前,震憾世界!我们付出巨大代价,以制度优势和举国体制创造了迅速遏制疫情蔓延的奇迹。尽管情况好转,但绝对不能掉以轻心,隐患依然很多,一定要巩固这来之不易的成果。在疫情全球肆虐的时候,一定要守住并打造好“中国绿洲”,保留这片净土,让人类保持信心。巩固中国抗疫成果不仅是为了中国人民,也是为了全人类。要尽快研究、开发出疫苗和解药,并广泛迅速使用。

王振民提出,目前越来越多地方虽然实现了病例零增长,但我们必须保持头脑清醒,严防疫情反弹。既然是新病毒,要完全消灭,实非易事。如果一个地方病例归零后,又有发生新病例,也属正常。这个时候必须实事求是,来不得半点虚假!

王振民认为,既然这场疫情可能演变为全球“新常态”,是持久战和消耗战,目前的“非常态”特殊安排成本代价巨大,又没有可持续性。因此,在确保安全的前提下应逐步恢复正常的工作和生活。我们已经创造了迅速遏制疫情蔓延的奇迹,现在还要创造第二个奇迹:兼顾抗疫和复工、复学、恢复正常生活,鱼和熊掌兼得。创造第一个奇迹已经很不容易,创造第二个奇迹不比创造第一个奇迹容易。促成第二个奇迹,更加考验我们的智慧、技术、信心,是我们现在要攻克的另一个难关。我们要在危中找机,危险中寻找机会,寻找生机。我相信在党和政府强有力的领导下,我们共同努力一定能够创造这第二个奇迹。一些国家采取的“佛系抗疫”做法,实际上过去很多时代都实施过。但这些国家的失误是忽略了实施“佛系抗疫”的前提条件:必须首先大规模消灭“敌人”有生力量、先对病毒猛烈开战,打一场阻击战、歼灭战,消灭了病毒的有生力量。在此之前,绝对不能让那么多人冒着巨大风险作无畏的牺牲。病毒面前,浪漫不得!

王振民强调,从疫情在世界范围的蔓延来看,抗击瘟疫就是一场真实的世界大战,甚至比第一次、第二次世界大战更难打,我们面对的敌人更狡猾,损失也许比第一次、第二次大战更大,更残酷。要取得全世界范围内抗疫斗争的胜利,必须打造国际抗疫统一战线,团结一切可以团结的力量,一起投入这场世界大战。正是因为有共同敌人法西斯,当年全世界正义力量才团结起来,结成抗击法西斯国际统一战线,我们才取得了第二次世界大战的胜利。这一次我们共同的敌人是病毒,统一战线的范围更大,全人类更应该团结起来,地无分南北,人不分东西,所有人团结起来抗击疫情。这应该是前所未有、最大的国际统一战线。

因此,我们要以同情心、同理心,用一己之力,尽己所能,在巩固我国抗疫成果的同时,大力发展生产,所有工厂、公司、企业尽速开工,开足马力,扩大生产,为世界各国抗疫战争提供源源不断的物资支持,并尽力帮助更多的国家歼灭病魔,在国际抗疫统一战线中发挥骨干核心作用。

责任编辑:刘子恩