广州开发区致力"新基建" 打造数字经济发展新样板

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广州开发区致力

[导读]紫荆网3月30日广州报道:3月29日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。

活动现场通过视频展现多项目投试产运营情况。

活动现场通过视频展现多项目投试产运营情况。

紫荆网(记者 桂芳锋 通讯员 曾妮 谢子健)3月30日广州报道:起步即冲刺,开局即决战。3月29日,广州开发区、广州高新区举行2020年第一季度重大项目投试产暨全面加快推进新基建活动。以新基建、生物医药、先进制造业项目为主的24个重点项目,通过5G云端直播同时投试产,预计达产产值(营业收入)1172亿元。

活动现场与国家工信部网络连线,“通用软硬件(广州)适配测试中心”揭牌启动,这是全国首个揭牌的通用软硬件适配测试中心。同日揭牌的还有“区块链发展先行示范区”“以区块链为特色的中国软件名区”以及广东密码应用和创新示范基地,数字经济将成为该区高质量发展的新引擎。

该区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在全力做好疫情防控的基础上,抢抓广州人工智能与数字经济试验区建设机遇,当天在全国率先推出《广州市黄埔区 广州开发区 广州高新区加快“新基建”助力数字经济发展十条》(简称“新基建10条”),以“新基建”为抓手,打造数字经济发展新样板。

“新基建”,正在成为2020年中国经济热词,其与高新技术发展紧密相连,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体。中共中央政治局常委会会议指出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

广州开发区、广州高新区是粤港澳大湾区科技创新枢纽核心区,在工业互联网、5G等重点领域,该区布局早、发展快、基础好。在2020年这个“新基建元年”,广州开发区、广州高新区有了再一次“先行一步”的底气。

随着主会场一声令下,活动会场主屏幕划分成为九宫格画面,通过视频展现了各投试产项目厂内生产线、实验室等区域进入投试产运营的情况。集中投试产项目中包含8个“新基建”项目,占当天投试产项目的33%;另有5个生物医药和医疗服务项目、7个先进制造业项目、4个总部和其他配套产业项目,24个投试产项目预计达产产值(营业收入)约1172亿元,推动实现2020年第一季度经济发展开门红。

责任编辑:刘子恩