河南平原示范区盐店庄村:昔日古渡口 今日"桃花源"

来源: 紫荆网 
河南平原示范区盐店庄村:昔日古渡口 今日

[导读]紫荆网1月19日报道:盐店庄曾因是重要的津渡而阜盛繁华,也因黄河的桀骜而饱尝水患。清同治元年,盐店庄全村勠力,环村筑土夯大寨。

遵循科技,稳定发展。

遵循科技,稳定发展。

紫荆网1月19日报道:盐店庄曾因是重要的津渡而阜盛繁华,也因黄河的桀骜而饱尝水患。清同治元年,盐店庄全村勠力,环村筑土夯大寨。1938年农历三月初三,盐店庄村民借助土寨,抵御匪冦,用鲜血和生命上演了一部捍卫尊严、保护家园的英雄壮剧!同时,厚重的历史也为盐店庄留下了“荥泽渡”、“盐池”、“关帝庙”、“奶奶庙”、“明清古宅”、“文昌阁”、“合抱槐”、“北裹头”、“油池”等文物遗迹,平添了盐店庄的文化韵致。

春秋代序,岁月更迭;物华天宝,人杰地灵。新时代的盐店庄已发展成拥有620户、人口超3400人、耕地过11000亩的滩区大村。

2008年秋,盐店庄新一届支部、村委固初心,担使命,因地制宜,确定了“该变传统耕作模式,大力发展优质蜜桃种植”的发展思路,转变观念,示范引领,遵循科技,稳定发展。通过十年努力,把盐店庄的优质桃树种植由最初的80亩扩大到了8000余亩,桃树种类也由原来的三四个品种发展到现在的十几个,拉长了桃果的成熟期,缓解了桃果集中成熟时果农的售桃困难和价格亏损。盐店庄支部村委想村民所想,急村民所急,于2017年搬迁搭建占地百亩的桃果市场,以所有基础设施全免费的优惠,城招全国各地的桃果客商入驻收购,不仅解除了本村桃农的后顾之忧,而且带动了方圆十几个行政村桃果种植的迅猛扩展。不仅使盐店庄脱了贫、致了富,更使盐店庄人的精神面貌焕然一新。文明和谐、健康向上、敬老爱幼、勤劳节俭、担当有为等品质在盐店庄人身上充分彰显,群众挣了钱、脱了贫、致了富,盐店庄成了遐迩闻名的“桃花源”。

万亩桃园。

万亩桃园。

桃果市场。

桃果市场。

责任编辑:李梦怡