广东汕头:以第三届亚青会为契机 提升城市发展能级

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广东汕头:以第三届亚青会为契机 提升城市发展能级

[导读]紫荆网1月14日汕头报道:广东省十三届人大三次会议在广州开幕。汕头市市长郑剑戈在汕头市代表团全体会议上指出:亚洲青年运动会是备受世界瞩目的洲际体育盛会。

广东省十三届人大三次会议汕头市代表团全体会议现场。(摄影 桂芳锋)

广东省十三届人大三次会议汕头市代表团全体会议现场。(摄影 桂芳锋)

紫荆网(记者 桂芳锋)1月14日汕头报道:广东省十三届人大三次会议在广州开幕。汕头市市长郑剑戈在汕头市代表团全体会议上指出:亚洲青年运动会是备受世界瞩目的洲际体育盛会。汕头获得第三届亚青会举办权,既是亚洲乃至世界对汕头的信任和认可,也是汕头走向亚洲、走向世界的重要机遇。汕头以举办此次盛会为契机,坚持“办好一次会,搞活一座城”理念,着力将举办权转化为发展权,全面提升城市发展能级,进一步提高城市开放度和美誉度。目前,亚青会各项筹备工作有条不紊推进,设施建设、赛事组织、社会动员、宣传推介等有序有力。通过与亚奥理事会、国家体育总局、省体育局进行沟通汇报,初步确定亚青会举办时间为2021年11月20日至28日,将设置13个竞赛大项,包括:田径、游泳(含跳水、水球)、足球、三人篮球、体操、乒乓球、帆板、武术、羽毛球、高尔夫球、跆拳道、攀岩、手球等。

亚青会主场馆,于2019年7月30日动工建设,包括一个可容纳2.2万人运动场、一个8000座体育馆,一个训练馆、一个2万平方米的会议中心以及15.2万平方米的运动员村,共占地608亩,赛后将全部移交汕头大学在建的东校区,作为办学使用。

另一个是作为重要比赛场馆的体育运动产业基地,将在近期动工建设,包括游泳馆、跳水馆、水球馆、乒乓球馆、综合体育馆等五个室内馆和田径、篮球、足球、网球、橄榄球、射箭、攀岩等室外运动场以及综合训练中心,占地430亩,建筑面积11万平方米,赛后将作为市体育运动学校教学用地和全民健身场所。同时,加快推进潮汕体育馆等25个现有场馆改造升级。

汕头以举办亚青会为契机,从点、线、面对城市进行全方位、立体化升级改造,全面提升城市净化、绿化、美化、序化水平,拓展城市功能,改善人居环境,展示汕头最美最好状态。加快市政道路改造升级,推进一大批市政道路路面改造、快速化改造,提升道路通行能力。加快城市水环境治理,结合道路改造同步配套地下管网,推动实现雨污分流,全面铺开“四洗”工作,全面完成城市建成区黑臭水体治理。加快城市门户建设升级,改造提升高速公路出入口,加快高铁站枢纽建设。加快老城区更新升级,改造小公园历史文化街区,推进乌桥岛改造,加大拆违力度,抓好城中村环境整治。加快信息基础设施提速升级,推动布局高速光网、5G网络、移动物联网,建设千兆光网城市,打造智慧亚青。

亚青会既是我们向亚洲乃至世界展示汕头新形象的大舞台,也是我们加强与亚洲乃至世界合作交流的大平台。汕头作为全国著名侨乡,潮汕籍华人华侨有1500多万,主要集中在亚洲地区,特别是东南亚地区。我们将充分发挥侨乡优势,依托潮汕籍华侨华人网络,借这一体育盛会的东风,积极构建体育、文化、经贸、科技、旅游等方面的交流合作平台和机制,加大“走出去、引进来”力度,达到以会交友、以会招商、以会促游、以会兴业的目的。

 

责任编辑:刘子恩