河南平原示范区祝楼乡:旗舰引领 产业扶贫全面开花

来源: 紫荆网  作者: 李 超
河南平原示范区祝楼乡:旗舰引领 产业扶贫全面开花

[导读]紫荆网12月30日报道:河南平原示范区祝楼乡仕博生态院内,一辆辆来自全国各地的汽车排队装运娇艳的兰花;工业园区,隆隆的机器轰鸣,弹奏着产业扶贫进行曲。

李海涛深入仕博生态农业科技公司现场解决问题。

李海涛深入仕博生态农业科技公司现场解决问题。

紫荆网12月30日报道:河南平原示范区祝楼乡仕博生态院内,一辆辆来自全国各地的汽车排队装运娇艳的兰花;工业园区,隆隆的机器轰鸣,弹奏着产业扶贫进行曲;河南省农科院扶贫基地,一株株生机盎然的名贵树种,正在接受在此就业的当地贫困户的精心管护……平原示范区祝楼乡产业扶贫,催生释放了源源不断、势头强劲的裂变效应。全乡产业扶贫基地20余个,带动贫困户100余人就业,人均年收入增加4000元以上。

把握局势,搞好顶层设计。平原示范区祝楼乡党委政府把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚做的利器,建立完善“每周一”调度会议,分析情况,研究问题,推进工作。班子成员与党委政府签订产业扶贫责任书;各村两委成员因事、因人、因地制宜,联系项目,筑巢引凤,跟进服务,增强入驻企业实力。两年来,祝楼乡先后吸引30余个企业纷纷入驻。财税收入连年攀升。2017年财税收入4亿元,2018年财税收入增长至5亿元。

科学规划,突出板块特色。祝楼乡位于平原示范区核心区,承担了示范区80%以上的项目建设任务,有着招商引资的优越条件和地理优势。同时,国道107、省道310、省道311、原焦高速等主干道穿境而过,当前郑新一体化进程逐步加快,祝楼的桥头堡等区位优势愈加凸显。此外,“引黄灌溉”得天独厚的条件,孕育了原阳大米和优质林果的原产区和靓丽名片。祝楼乡审时度势,将全乡划分为口里工业园区、沿107国道发展隆起带、沿S310物流产业带和北部优质种植区,强化优势,彰显特色,相互促进,抱团发展。

整合资源,结构相得益彰。祝楼乡坚持做大做强龙头项目,培育和扶持一批技术先进、管理科学、带动力强、占据市场制高点的旗舰型项目,仕博生态农业科技有限公司注册资金3000万元,带动贫困户28人;特种设备有限公司年产值2000万元,带动贫困户10余人。同时,祝楼乡把触角延伸到与群众关联密切的家庭农场、合作社等新型发展载体上,指导成立家庭农场、合作社50余家。茂森家庭农场生产的苗木,远销祖国南北;裕隆合作社特色休闲,吸引郑州、新乡、焦作等地市民纷至沓来,“周末哪里看去,祝楼观光去”,俨然成为附近居民周末休闲娱乐的常态和内心的潜意识。祝楼乡打造的旗舰引领、龙头带动、星星之火、全面开花的产业扶贫新景象鏖战正酣。(李 超)

贫困户每月按时领取工资。

贫困户每月按时领取工资。

责任编辑:虹影