维护公民合法权益 我国涉外法律服务作用日益显现

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
维护公民合法权益 我国涉外法律服务作用日益显现

[导读]世界律师大会举行第三场新闻发布会,介绍我国涉外法律服务业务的发展情况。中华全国律师协会副会长张学兵表示,我国涉外法律服务业发展较快,涉外法律服务队伍不断壮大,涉外服务领域日益拓展,服务质量逐步提升。

微信图片_20191210220008

新闻发布会现场

紫荆网(记者 庄 蕾)12月10日广州电:10日上午,世界律师大会举行第三场新闻发布会。中华全国律师协会副会长张学兵表示,我国涉外法律服务业发展较快,涉外法律服务队伍不断壮大,涉外服务领域日益拓展,服务质量逐步提升,为维护我国公民、法人在海外正当权益、促进对外开放发挥了重要作用。

张学兵指出,近年来,我国律师积极适应全方位对外开放的需要,主动作为,高效服务,取得了显著成果。目前,我国律师事务所在境外设立了126家分支机构,2018年共办理各类法律事务3.2万多件。我国律师积极参与反倾销反补贴调查、涉外知识产权争议、境外投融资等法律事务,努力为我国企业“走出去”、“一带一路”、自贸区建设提供法律服务。据统计,2018年,国内律师共办理涉外法律事务近12.7万件。

“近年来,我国律师积极为我国企业和公民提供涉外法律服务,办理了许多重大涉外案件,为维护企业和公民的合法权益发挥了重要作用。”张学兵具体举例称,北京金杜律师事务所代表中国政府完成一系列国际贸易和有关WTO重要案件,如就欧盟对华反倾销“替代国”做法提起世贸诉讼、诉美国反补贴措施世贸争端案、在诉美国反倾销方法世贸争端案(DS471)中参与执行期仲裁程序等。

北京中伦律师事务所2017年代理中国政府与韩国某株式会社投资仲裁案中全面获胜,解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁庭驳回该株式会社全部仲裁请求;2018年代理中国企业在国际货物买卖仲裁案中成功撤销国际商会仲裁院(ICC)的仲裁裁决,为中方挽回逾人民币3.6亿元的损失。

上海锦天城律师事务所2015年代理中国企业应对欧盟铝箔产品反倾销调查案胜诉,2019年代理七家中国企业应诉印度对华PVC反倾销日落复审获得低税。

张学兵指出,我国加入世界贸易组织后,认真严格履行WTO承诺,积极推动法律服务领域的对外开放,外国律师事务所驻华代表处发展迅速。目前,共有来自22个国家和地区的236家律师事务所在华设立了306家代表机构,分布在全国11个省(市)。

“2014年,我国允许外国律师事务所驻华代表处在上海自贸区内与国内律师事务所实行联营,互派法律顾问。”张学兵介绍,目前有6家外国律师事务所驻华代表处与国内律师事务所进行了联营。这些国家和地区的律师事务所代表处及其代表,依照中国法律规定,为中外客户提供法律服务,与中国律师开展各种形式的业务合作,为促进中外经济文化交流合作、扩大中国对外开放做出了积极的贡献。

近年来,司法部高度重视涉外法律服务人才培养,采取措施加大涉外律师人才培养力度,努力提升我国律师队伍的国际竞争力。

据张学兵介绍,2018年4月以来,司法部积极开展涉外律师人才库建设,编印《全国千名涉外律师人才名册》,共收录985名优秀涉外律师相关信息,涵盖国际经济合作、国际贸易、海商海事、金融与资本市场、跨国犯罪追逃追赃、跨境投资、民商事诉讼与仲裁、能源与基础设施、知识产权及信息安全等9个涉外法律服务领域,供各有关部门和企事业单位在选聘涉外律师时参考。

2012年,司法部、全国律协经过深入调研论证,研究制订了涉外律师领军人才培养计划,提出在四年间着力培养300名左右精通相关领域业务和国际规则、具有全球视野、具有丰富执业经验的,懂法律、懂经济、懂外语的复合型、高素质律师领军人才。目前,已有633名优秀涉外律师进入全国律协人才库,已组织七批共334名律师先后赴德国、西班牙、美国、英国等国家学习交流。

责任编辑:庄 蕾