全国律协会长王俊峰当选“一带一路”律师联盟主席

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
全国律协会长王俊峰当选“一带一路”律师联盟主席

[导读]“一带一路”律师联盟成立大会在广州举行,中华全国律师协会会长王俊峰当选“一带一路”律师联盟首任主席。王俊峰介绍,“一带一路”律师联盟是全国律协发起成立、在我国登记注册的第一个国际性律师组织。

中华全国律师协会会长王俊峰(法制日报记者李光印摄)

中华全国律师协会会长王俊峰(法制日报记者 李光印摄)

紫荆网(记者 庄蕾)12月8日广州电:“一带一路”律师联盟成立大会8日在广州举行,中华全国律师协会会长王俊峰当选“一带一路”律师联盟首任主席。王俊峰在成立大会会后举行的新闻通气会上介绍,“一带一路”律师联盟是全国律协发起成立、在我国登记注册的第一个国际性律师组织。

王俊峰表示,为深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话精神和中央相关决策部署,构建法律服务国际交流平台,不断拓展“一带一路”法律服务的深度和广度,中华全国律师协会决定发起成立“一带一路”律师联盟(英文名称为the Belt and Road International Lawyers Association,缩写为BRILA)。

王俊峰指出,2017年5月,全国律协启动联盟筹备工作。筹备工作得到了相关部门的大力支持,受到了“一带一路”相关国家和地区的律师协会、律师事务所、法律机构以及律师个人的积极响应。联盟创始会员有85个,包括来自36个国家和地区的律师协会、律师事务所、法律机构和律师个人。

王俊峰介绍,“一带一路”律师联盟是由全国律协发起,“一带一路”相关国家和地区的律师协会、法律机构等组织以及律师个人自愿结成的非政府、非营利性的国际性专业组织。联盟的宗旨为:以促进“一带一路”有关国家和地区律师及律师组织间的交流与合作为目标,推动涉外法律服务发展,为“一带一路”建设提供优质高效的法律服务支持,遵守登记地国宪法、法律、法规和国家政策。联盟总部及秘书处设在北京,联盟的官方语言为中文和英文。

王俊峰透露,联盟成立后,将重点做好四个方面的工作:一是积极发展联盟会员,不断壮大联盟的“朋友圈”;二是构建常态化法律服务网络,不断扩大联盟的国际影响力;三是与“一带一路”相关组织和其他国际律师组织建立沟通协调机制,积极开展国际律师交流合作活动;四是加强联盟自身建设,打造具有自身特色的国际律师组织运作机制和模式。

通气会现场(法制日报记者李光印摄)

通气会现场(法制日报记者 李光印摄)

责任编辑:庄 蕾