"一带一路"律师联盟成立 推动法治领域交流互鉴

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾

[导读]12月8日,“一带一路”律师联盟成立大会在广州召开,司法部部长傅政华出席会议并致辞。大会审议通过了《“一带一路”律师联盟章程》,选举产生联盟第一届理事会和联盟主席、副主席和秘书长。

司法部部长傅政华在“一带一路”律师联盟成立大会上致辞(法制日报记者李光印摄)

司法部部长傅政华在大会上致辞(法制日报记者 李光印摄)

紫荆网(记者 庄蕾)12月8日广州电:12月8日,“一带一路”律师联盟成立大会在广州召开,司法部部长傅政华出席会议并致辞。

傅政华指出,2013年,习近平主席发出共建“一带一路”重大倡议。6年来,这一倡议从愿景变为现实,获得国际社会高度认同和积极响应,成为促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,成为增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。法治是“一带一路”建设的重要保障,律师是法治建设的重要力量,中国律师与各国同行一道,共同携手开创发展新机遇、开拓发展新空间。“一带一路”律师联盟正式成立,标志着律师服务“一带一路”搭建新的平台,标志着律师国际交流合作跨入新的阶段,标志着律师参与世界法治建设翻开新的篇章。

联盟成立启动仪式(法制日报记者李光印摄)

联盟成立启动仪式(法制日报记者 李光印摄)

会议倡议,联盟成员要秉持和平、发展、共赢的时代理念,践行共商、共建、共享的合作精神,推动法治领域交流互鉴。要聚焦深化互联互通,推动法律服务深度融合;聚焦共建合作机制,推动律师合作转型升级;聚焦参与联盟建设,推动律师联盟持续发展。携手同行、合作共赢,推动律师服务“一带一路”高质量发展。

大会审议通过了《“一带一路”律师联盟章程》,选举产生联盟第一届理事会和联盟主席、副主席和秘书长,中华全国律师协会会长王俊峰当选第一届联盟主席,新加坡律师公会会长格雷戈瑞•维贾延德兰(Gregory Vijayendran)、印度律师协会候任主席普拉什特•库玛(Prashant Kumar)、中华全国律师协会副会长张学兵、韩国律师协会会长李讃熙(Chan Hee Lee)当选第一届联盟副主席,中华全国律师协会国际事务高级顾问、副秘书长康煜当选第一届联盟秘书长。

王俊峰在会上表示,将忠实履行《“一带一路”律师联盟章程》赋予的职责,认真履职尽责,与各位理事和发起成员一起,共同为“一带一路”沿线律师搭建一个“加强交流,增进互信,深化合作”的国际化、专业化深度交流平台,打造世界律师界支持参与“一带一路”建设的“朋友圈”,努力实现法治信息共享、法律服务经验分享、共同培养律师人才,深化合作,携手共进。

与会嘉宾(法制日报记者李光印摄)

与会嘉宾(法制日报记者 李光印摄)

雷戈瑞·维贾延德兰(Gregory Vijayendran)在会上表示,在今天的时代,来自不同国家的律师和律师事务所需要汇聚而不是分歧,需要合作而不是孤立地运作。支持并愿意为“一带一路”律师联盟(BRILA)提供有意义的服务,为该地区的律师在国际贸易中的法律服务交流和融合搭建一个强有力的平台。

“一带一路”律师联盟由中华全国律师协会发起成立。目前,联盟创始会员有85个,包括来自36个国家和地区的律师协会、律师事务所、法律机构和律师个人。

司法部副部长熊选国、刘志强,“一带一路”律师联盟创始会员、各国律师代表约300人出席会议。

出席嘉宾与联盟创始会员合影(法制日报记者李光印摄)

出席嘉宾与联盟创始会员合影(法制日报记者 李光印摄)

责任编辑:庄 蕾