"携手共建 未来可期"柬埔寨西港开发研讨会在京召开

来源: 紫荆网  作者: 洪 洋

[导读]紫荆网12月6日北京报道:由丝路规划研究中心、香港紫荆杂志社共同主办的“携手共建未来可期”柬埔寨“西港——西哈努克工业区”开发研讨会5日下午在全国政协文史馆召开。

柬埔寨西港西哈努克园区图。

柬埔寨西港西哈努克园区图。

紫荆网(记者 洪 洋)12月6日北京报道:由丝路规划研究中心、香港紫荆杂志社共同主办的“携手共建未来可期”柬埔寨“西港——西哈努克工业区”开发研讨会5日下午在全国政协文史馆召开。

是次研讨会是继“2019香港‘一带一路’高峰论坛”在香港顺利举办后的内容延续,旨在更有效地协助中国企业具体落实在“一带一路”沿线国家的重大投资项目,研讨会由丝路规划研究中心副理事长蒋志刚主持。“中交产业”、“中核工”、“中国安能”、“北方国际”、利策科技等多家知名企业和“国家发改委”等有关机构的相关人士到场。

蒋志刚表示,国家“一带一路”倡议得到了社会各界的关注,也受到世界的关注,柬埔寨是与中国最友好的国家之一,以此项目在与柬埔寨的合作进程中,有利于冲破对于中国企业的贸易壁垒。

香港紫荆杂志社总经理张春生表示,香港企业的身份特殊,便于在很多地区实施工作,紫荆杂志社与丝路规划研究中心携手在香港连续成功主办三届“一带一路香港高峰论坛”,均获取了重大成果,我们也致力于帮助此间所涉及的项目落地实施、做好媒体宣传。

面积广大 互利双赢

柬埔寨“西哈努克工业园”是由荣阳实业集团有限公司(股票代码2078.HK下称:荣阳集团)主导、柬埔寨国家认定,在柬埔寨西哈努克省共同开发建设的经贸合作园区。

荣阳集团总裁李洁雯通过文字、图片展示介绍,该园区总面积达1,500 公顷 ,已获柬埔寨政府签署土地购置备忘录。在发展定位上,西哈努克工业园根据产业规划与当地国情的深度融合的原则,将企业走出去实现跨国发展的意愿与柬埔寨工业发展的阶段性需要有效对接,确保工业园建设可持续发展。该项目计划在西克努克省投资建成包含能源、建材、旅游、进出口贸易一体化工业园区。

李洁雯同时强调,柬埔寨的土地与劳动力资源丰富,人口增加速度快,国家稳定,笃信佛教,并与中国友好往来,但是也面临经济不发达、缺电、缺乏基础设施等问题,目前仍要从泰国、越南等周边国家购买用电。该“西哈努克工业园”项目是响应国家“一带一路”倡议的标志性项目,从最初的意向到具体开发实施阶段,获得了中柬两国的政府支持,亦是中柬两国将获取双赢的项目。该项目可介入的具体产业为:能源开发——电力、油气、水;环保——治理当地环境污染;劳动力开发——利用当地劳力市场,促进当地就业;服务配套设施与房地产、银行、医疗、学校、娱乐场所;餐饮、酒店、旅游开发;建材、通信及“硅砂矿”的相关产业;仓储物流等。

合理运转 前景广阔

根据荣阳集团的展示介绍,到场嘉宾就“西哈努克工业园”的发展前景献计献策。

中国交建海外事业部副总经理施颖陶表示,柬埔寨地区是还未被大力开发的热点,此项目一旦解决了港口深水港货运等问题将是非常好的项目。参与吉布提、几内亚、埃塞俄比亚等国家的有关建设项目的中交产业投资控股有限公司总经理杜楠表示,目前多地均有向沿海靠拢的需求,对于“一带一路”在实施此项目有特殊意义。

中核工建设集团有限公司副董事长王亮认为,在启动资金保证的前提下,确定产业先导至关重要。国投电力国际部投资部主任陈清表示,做好电厂后,电力输出、码头航运的良好运转将更为有效地促进该项目的运行。

蒋志刚在总结中指出,柬埔寨是东盟核心区,中国企业在柬埔寨的发展有良好的前景,基于“一带一路”的发展规划,以项目开展合作有着广泛的发展空间。(完)

研讨会现场。

研讨会现场。

责任编辑:李梦怡