晋中和南京获批首批国家农业高新技术产业示范区

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
晋中和南京获批首批国家农业高新技术产业示范区

[导读]紫荆网12月4日北京电: 4日下午,本网记者在国务院新闻办了解到,近日,国务院批复了山西晋中、江苏南京两个首批国家农业高新技术产业示范区,对实现我国农业的高质量发展具有重要意义。

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

紫荆网(记者 冯 琳)12月4日北京电: 4日下午,本网记者在国务院新闻办了解到,近日,国务院批复了山西晋中、江苏南京两个首批国家农业高新技术产业示范区,对实现我国农业的高质量发展具有重要意义。

对此,科技部副部长、党组成员徐南平在国新办记者会介绍道,2018年1月,国务院办公厅印发《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》(国办发〔2018〕4号)。一年来,在国务院办公厅的大力支持和具体指导下,科技部先后印发了《科技部落实<国务院办公厅关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见>的方案》和《国家农业高新技术产业示范区建设工作指引》,并积极推进示范区遴选培育工作。经过专家实地考察与论证、征求有关部门意见等环节,今年11月18日,国务院正式批复同意建设山西晋中示范区和江苏南京示范区。

徐南平称,建设国家农业高新技术产业示范区是党中央、国务院立足“三农”长远发展做出的重要决策部署,意义重大。示范区建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,依靠科技支撑农业产业高质量发展,把示范区建设成农业创新驱动发展的先行区、农业供给侧结构性改革的试验区,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地。

徐南平表示,国家农业高新技术产业示范区建设还处于起步探索阶段,使命光荣、任重道远,希望大家一如既往地给予关心和支持。下一步,科技部将会同有关部门,认真贯彻落实国务院批复精神,加强对示范区建设发展的服务和指导,与地方共同努力,谱写新时代示范区高质量发展新篇章,助力乡村全面振兴。

责任编辑:李梦怡