金鸡百花电影节首设纪录片单元 聚焦纪录电影发展

来源: 紫荆网  作者: 俞凤琼 徐志南
金鸡百花电影节首设纪录片单元  聚焦纪录电影发展

[导读]紫荆网11月21日厦门报道:为期五天的第28届中国金鸡百花电影节正在厦门隆重举行,今天进入第三天。

第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰暨纪录电影产业发展研讨现场。

第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰暨纪录电影产业发展研讨现场。

紫荆网(记者 俞凤琼 徐志南)11月21日厦门报道:为期五天的第28届中国金鸡百花电影节正在厦门隆重举行,今天进入第三天。记者从第28届中国金鸡百花电影节纪录电影推荐表彰单元暨纪录电影产业发展研讨会上获悉,这是金鸡百花电影节自创办以来,首次专门设置纪录片单元,聚焦推动纪实电影发展。

研讨会上,围绕纪录电影如何与时代发展同步,完成其在市场化程序中的蜕变,使之保持历久弥新的生命力,成为热议焦点。

纪录电影满足社会文化发展需求

此次研讨会共展示5部优秀纪录片作品,分别是《尺八·一声一世》《张艺谋和他的“影”》《生活万岁》《四个春天》《黄河尕谣》;其中《尺八·一声一世》是纪录电影首次作为国产新片展开幕影片亮相,该片忠实记录了演奏者的经历与思考,以音乐为尺,丈量着人生的宽阔天地。

《尺八·一声一世 》总制片人兼总导演聿馨在研讨会上介绍,为了呈现好尺八的故事,她和团队先后30余次赴日取材,并辗转国内多地进行拍摄,历时三年,记录了多位不同国籍、不同背景的尺八人的心“声”和“世”界。

“《黄河尕谣》在西北民谣的乡愁里,吟唱出孤身去城里闯荡又念念不忘家乡的游子身影。”导演张楠称很喜欢很有年代感的影片。“能够记录下变化、触及被忽视的问题,为更多人提供新的看问题视角和解决问题的可能性,这非常重要。”张楠说。

“一个国家如果没有纪录片,就像一个家庭没有相册。”中国电影家协会副主席尹鸿表示,进入新时代,我国人民日益增长的美好生活需要的精神文化层面愈加凸显,人民对美好精神文化的需求愈加强劲,纪录电影深刻而动人的叙述视角正好满足了社会文化发展的需求。而要让观众看下去,就要在题材选择、故事叙述、视觉表达上,让国产纪录片具备让更多观众观看的价值,还要让观众看懂,这样才能有效传递影片内核的“价值观”。

努力实现社会性与商业性双赢

尹鸿说,文化市场正在强烈关注纪录电影的创作动态,好内容、好作品一定能在社会性与商业性方面实现双赢。

对此,嘉宾们十分认同。“纪录片在搭载社会属性的同时,也具备极大的商业价值。有情怀有利润的纪录片市场已然存在。”

从央视到腾讯视频,从《舌尖上的中国》第一二季到“风味人间”IP系列的打造,转身互联网大潮的腾讯纪录片总经理朱乐贤说:“在内容制作上我们更注重国际化,比如刚拍摄的《敦煌》,将会引入更多剧情,加入更多电视剧手法,这是我们的探索。”

CNEX视纳华人基金会的共同创办人陈玲珍说,她把纪录片看作一个国家的成长别册,参与监制的影片包括威尼斯影展地平线单元最佳纪录片《1428》,以及金马奖最佳纪录片《音乐人生》。“中国人的故事要由中国人来讲。”陈玲珍认为,要珍惜金鸡奖这个舞台,让中国纪录电影发光发热,传扬到全世界。她还认为,纪录片是艺术电影,并不是普罗大众都会买单,而喜爱纪录片的很多观众是社会的精英,特别能传播正能量。

“多屏”时代提供更多发展契机

本次研讨会还发布了《中国纪录电影2018-2019行业观察报告》,显示国产纪录电影生产数量稳步增长,吸引观影人数持续增加,其中电影《厉害了,我的国》以4.8亿元位居近两年纪录电影票房首位。一批带有个人独特视角的作品,如《藏北密岭-重返无人区》《四个春天》《燃点》在市场上翻起浪花。

值得注意的是,报告中提到,像《生活万岁》《零零后》《尺八·一声一世》《大河唱》《最后的棒棒》等作品,在视频平台点击量突出,保持持久的热度,形成了创作者和观影者就作品本身而形成的良性互动,让纪录电影深入年轻一代的“精神场”。

对此,与会嘉宾一致认为,媒介深度融合,视频网站的成熟发展已经成为影视产业的支柱力量。“多屏”时代的到来,为纪录电影网络平台的发展提供了契机。

B站纪录片特别顾问朱贤亮以亲身经历作出有力诠释。他说,从《我在故宫修文物》网络蹿红,到之后出品《人生一串》《历史那些事》《川味3》等,B站在网生新派纪录片的路上不断尝试。“B站是年轻人的地方,78%的观众是年轻人。”朱贤亮自豪地说。

“纪录电影作为中国电影发展历程中的重要一环,其价值不能被忽视。纪录电影如何与时代发展同步,完成其在市场化程序中的蜕变,使之保持历久弥新的生命力,成为摆在中国纪录电影人面前的重要课题。”中央新影副总裁赵捷表示。

责任编辑:李梦怡