张霞:知行合一成大道

来源: 中原文化网  作者: 张一鸣
张霞:知行合一成大道

[导读]周口素有“华夏先驱、九州胜迹”之美誉,距今有6000多年的文明史,是中华文明的重要发祥地。张霞和她的崇德尚仁,一个从根植传统文化到拥抱未来的文化传媒公司,在“满城文化半城水”的周口茁壮成长!

幼儿园。

幼儿园。

周口素有“华夏先驱、九州胜迹”之美誉,距今有6000多年的文明史,是中华文明的重要发祥地。张霞和她的崇德尚仁,一个从根植传统文化到拥抱未来的文化传媒公司,在“满城文化半城水”的周口茁壮成长!

张霞:知行合一成大道

史书记载:伏羲率尔东徙,宛丘之墟,水草丰茂,乐而聚居。伏羲画八卦后,根据事物的形状,创立了中国最早的文字——象形文字。

伏羲氏“正姓氏,制嫁娶,结网罟,养畜牲,兴庖厨,造书契,兴礼乐,以龙记官”,在周口的土地上肇启华夏文明,引导人们从蒙昧走向文明。

老子的五千言《道德经》,一股道德清风从周口的鹿邑拂面而来,一传就是两千多年。

周口大地,偶有唐宋遗风吹拂,一如居住在这里,陪着岁月沧海桑田生长的人们。

张霞是周口沙颍河边长大的女子,和很多人一样,对于这块古老厚重土地上滋生的文化,内心充满了敬仰!

不管经历多少时代,教育问题终是一个民族未了的宿愿。如何引领传统文明融合现实,让更多人接触、喜欢、践行传统文化,通过一个小家的和谐,辐射带动社会大家庭的和谐共处,张霞的崇德尚仁文化传媒应运而生!

2005年,张霞走进安徽省庐江教育文化中心学习传统文化;

2006年冬天,张霞第一次做起了传统文化公益论坛,让传统文化的种子在豫东大地上深深扎下了根;

2006年,张霞创办了周口卓越国学幼儿园,传承中华文明,培养德育幼苗成了她神圣的使命;

2009年至2016年八年时间中,张霞多次组织举办大型传统文化公益论坛;2010年至今,连续承办周口市感恩母亲报告会——母亲节活动。“传承好家风,汇聚正能量”成了周口万千家庭的新时尚;

2016年,张霞在周口市首次举办“孝亲尊师”大典,积极弘扬中华民族传统文化,践行社会主义核心价值观。

“道法自然”的崇德尚仁文化传媒,象春天的风信子,正在三川大地发芽、开花、结果。

不求一朝一夕的数字游戏,崇德尚仁“恒为贵”的幼教事业发展和传统文化传播的实践,像人会永远记住伏羲的历史功绩和老子的《德道经》一样,深深滋生在众多学子和家长的心田里。

一做十三年乃至以后的未来,周口卓越国学坚持用国学经典启迪幼苗,通过塑造一个个德才兼备的小君子,进而影响一个家庭,润物细无声地引领着当地民风向上、向善、向好发展。

传统文化,你读懂她多少,她就会带给你多少感动,这才是传统文化让人梦里萦绕,日里痴情的魅力吧!

这种魅力,张霞懂了;这种魅力,崇德尚仁的文化志愿者懂了;张霞正用国学文化的传播,滋润着万千周口父老乡亲略略干涸的心田!

灿烂生命中的一个忙碌时辰,抵得上一个世纪的沉默。崇德尚仁的文化志愿者正用他们的热情与坚强,在人生轨迹中书写着灿烂的未来。

从无中来,向无中去,不空不昧。

他们或共聚一处,或奔走四方……

三十人的学习小现场,三百人的学习大会场,三千人的微信学习群……

有缘或者无缘相聚,传播传统文化,他们无怨无悔!他们亦或讲的是周口前朝近代的故事;亦或说的是文化自信与民族复兴……

知行合一,知“道”重要,因为启程的第一步不会错;否则,往下走,可谓是步步惊心,步步错!“知”很关键,但“行”依然重要!知而不行,那是空想家;知道了去做,实践检验真知,实践方能出真知,这是中国传统文化的生命力,或者叫张力。

张霞和崇德尚仁的文化志愿者在传承、发展传统文化的路上,始终“知行合一!”

莫问收获,但问耕耘!

年复一年,从不曾更改过!

(张一鸣)

国学经典启迪幼苗。

国学经典启迪幼苗。

张霞。

张霞。

责任编辑:李梦怡