莆田推进放管服改革 打通服务企业的"最后一公里"

来源: 紫荆网  作者: 俞凤琼
莆田推进放管服改革 打通服务企业的

[导读]紫荆网11月14日福州报道: “放管服”改革,是党的十八大以来党中央、国务院促进简政放权、激发市场活力、提高国际竞争力的重要战略部署。

莆田市行政服务中心工作人员推行微笑服务。

莆田市行政服务中心工作人员推行微笑服务。

紫荆网(记者 俞凤琼)11月14日福州报道: “放管服”改革,是党的十八大以来党中央、国务院促进简政放权、激发市场活力、提高国际竞争力的重要战略部署。在此背景下,福建省莆田市经过两年多的改革探索实践,在全国首推无窗口受理行政审批改革,首推“自己'批'网上办”审批服务新模式。通过审批标准“一张图”,网上申报“自己'批'”,打通了服务企业群众的“最后一公里”,真正实现群众企业行政审批像网购一样便捷。

据莆田市副市长陈惠黔介绍,面对企业群众的一些办事难的堵点问题,莆田市从2017年开始探索试点“自己‘批’网上办”审批服务模式改革,2019年8月进一步在全市全面推广,从而降低审批办事成本,利企便民,提升了企业群众的获得感,成为莆田市当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个生动实践。

“现在在办公室把材料一上传,自己按照要点审核把关一下,看落款时间有没有错,看材料有没有错,空手去拿证就行,不去也可以选择免费快递送达。我的外地同行有的还在提着一摞摞的材料跑,和他们比,我觉得幸福多了!”建发房地产莆田开发专员小王笑着说,在“开卷式”审批系统上办证,手续简单明了,不需要经验,新手也能做很好。

“开卷式”审批系统就是把每个审批事项的审批要点固化到计算机系统流程中,每个要点就是一道“是”或“否”的判断题,引导企业群众首先按要点提交材料,然后按要点进行“自我”预审。如果提交的材料与系统引导的标准答案不一致时,系统会一次性告知具体哪些材料不符合要求,只需按照一次性告知的问题清单补正材料,然后再次提交;如果提交的材料与系统引导的标准答案完全一致,就可以实时预知审批结果。

陈惠黔表示,“自己‘批’网上办”首先要做到一次性告知,标准答案大家知。一方面实现审批事项标准化,对全市1814项审批服务事项开展标准化梳理,把审批要素和审批要点一一进行细化,明确每份材料“要审查什么、怎么审查”,做到“不苛刻要求、不过度解读”和“只少不多,只减不增”,让审批人员和企业群众都能按同一个审批标准办理。不仅如此,各县(区)镇(乡)的审批事项,也分别由市直部门负责统一标准,做到同一办理事项同步梳理同时公布,实现在不同区域、不同部门、不同层级,“一把尺子量到底”“一碗水端平”。

莆田市推出的这项改革,实现了一次审批,数据、材料终身受用;企业群众每一次办理,全程网上留痕,实现数据回流与入库;下次办理时可以自动调用,不用二次上传,有效避免反复退件和补充材料,节省时间和人力物力。进一步推动“放管服”改革和优化营商环境全面迈上新台阶。

责任编辑:李梦怡