第九届北京香山论坛开幕 1300余名嘉宾出席论坛

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
第九届北京香山论坛开幕 1300余名嘉宾出席论坛

[导读]紫荆网10月21日北京电:第九届北京香山论坛于10月21日上午开幕。本届论坛以“维护国际秩序,共筑亚太和平”为主题,共设4个大会议题,平行安排8个分组会议。

开幕式现场。

开幕式现场。

紫荆网(记者 庄 蕾)10月21日北京电:第九届北京香山论坛于10月21日上午开幕。本届论坛以“维护国际秩序,共筑亚太和平”为主题,共设4个大会议题,平行安排8个分组会议。

北京香山论坛原名香山论坛,自2006年创办以来,已成功举办8届,逐步成为中外防务专家学者交流互动的一个重要平台。本届论坛共有76个官方代表团、23国国防部长、6国军队总长(国防军司令)、8个国际组织代表及专家学者和各国观察员等1300余名嘉宾出席。

国务委员兼国防部长魏凤和在开幕式上宣读了中国国家主席习近平向本届论坛专门发来的贺信。魏凤和表示,习近平主席对办好本届论坛寄予厚望,为我们凝聚和平共识、深化安全合作指明了方向。

魏凤和在发言中指出,中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人、任何势力都阻挡不了的。

魏凤和称,中国致力于推动两岸关系的和平发展,推进中国和平统一进程,但我们决不会任由“台独”分子铤而走险,决不会坐视外部势力插手干涉。祖国统一是人间正道,搞分裂只能是死路一条。南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,老祖宗留下来的土地,我们一寸也不能丢。在新中国成立70周年庆祝大会上,中国军队进行了改革重塑后的首次整体亮相,以强大的阵容、磅礴的气势接受了党和人民检阅。我们完全有信心有能力维护国家主权、安全、发展利益,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

责任编辑:李梦怡