共担责任共享阳光 专家学者擘画苏港金融发展版图

来源: 紫荆网  作者: 刘林
共担责任共享阳光 专家学者擘画苏港金融发展版图

[导读]时不我待,其命维新。苏港两地金融发展的未来版图,在专家学者的智慧擘画下,逐渐清晰、宽阔……

出席嘉宾合影。

出席论坛嘉宾合影。

记者/刘 林 发自江阴

江南十月天,葳蕤生光辉。

10月18日,“天下第一村”——华西村这个中国乡村发展、乡村振兴的地标式时代样本,迎来一场深具“责任、担当、助力、发展”意义的思想盛宴。

由江阴市人民政府主导,香港中国企业协会、钟山有限公司支持,香港中资企业中国太平人寿保险(香港)有限公司、东海国际金融控股有限公司推动,华西集团、超讯国际传媒集团执行的苏港金融发展论坛经过精心筹备,如期启幕。在全球视角下,在中国最基层的村级单位,举办助力江苏和香港两地发展的金融论坛,具有着令人瞩目的创新和思考价值。

众所周知,时下,香港正经历风雨,香港的金融业也正接受考验。如何在新的时代发展节点寻求风险防控路径、探讨互融互通模式、创造创新经济动力,从而为苏港两地金融发展提供可资借鉴的思路与对策?

国务院原副秘书长刘济民,江阴市人民政府副市长赵强,华西村党委书记吴协恩,港区全国政协委员、丝路金融公司首席执行官李山,香港中文大学经济学教授、中国经济研究中心副主任施康,德勤中国首席经济学家许思涛等专家学者、金融翘楚及媒体记者200多人,在论坛上凝聚智识、释放思想,给苏港两地金融发展擘画了路径和版图。

应对新形势下的金融风险

举目世界,每天都在经历风险,金融领域更不例外。目前,特别是香港和内地,很多金融界人士及企业家无不在关注国际贸易环境下,香港和内地的金融对接问题。

今天中国最大的战略是什么?是“一带一路”,要走出去,从哪儿走出去最容易?还是香港。如果香港的国际金融中心地位不保,“一带一路”就没法实施。

丝路金融公司首席执行官李山坦言,正如当年,如果没有香港,深圳也不能发展起来。“我听华西老书记说,无锡当年在经济发展上也是领先深圳,那么为什么后来慢慢在经济总量上落后?这不是领导水平的问题,是因为近水楼台先得月,如果无锡靠香港,深圳也不可能超过无锡。”

那么,如何保持香港的金融市场、国际贸易低位不变?“上策就应该是邓小平讲的五十年不变,五十年后也不应该变。”李山说,“我们说要发挥‘一国’之利、‘两制’之便,不能把香港的金融市场、国际、贸易、法治搞没有了,然后‘一国’之利也没有使真正体现出来。”

当然,金融风险还要面临另一个问题——中美贸易。中国虽然跟美国达成了初步协议,但是贸易战远远没有过去。

“这个风险实际上跟大家息息相关。这对全球的股市,对美国的经济,对中国经济都有影响,华西传统的制造业比较多,直接的、间接的影响应当不小。”

今天大国靠什么博弈?显然是金融,金融是现代经济的核心。

“中美贸易问题,是大国的竞争,不是一两天就能过去,竞争最后一定会是贸易的开放,所以对我们会造成方方面面的挑战,但是也会产生很多新的机会。我觉得我们每个人要学会在这种大的变革里,抓住一些大的机遇。”李山如是表示。

优势互补,实现突围

多年来,中资企业与香港已经紧密融合,目前在港中资企业近4000家,总资产规模达20亿港元。其中不少都以香港作为海外业务的区域总部,近年更设立企业财资中心。2016年,特区政府修订《税务条例》,为企业财务中心提供税务优惠,并将税率由一般的16.5%减半到8.25%。这些优势给在港中资企业提供了有利的发展环境。

但是,香港正经历着一场前所未有的动荡,涉及政治、社会和经济各方面。尽管如此,香港危与机并存,施康认为,香港的机遇在于,“‘一带一路’与人民币国际化会实现良性活动;香港是全球最大的离岸人民币业务中心及支付结算中心,目前全球约七成的人民币支付交易通过香港处理,每日人民币及时支付结算约9000亿人民币;香港能够为人民的兑换,结算,贷款,发债,上市,资产和风险管理提供一站式的服务,覆盖地区广泛;人民币作为定价货币和交易货币在一带一路中的广泛使用,会加快人民币国际化进程;金管局成立基建融资促进办公室(IFFO), 积极提升香港的平台角色。”

施康表示,江苏是传统制造大省、外资外贸大省,也在国家“一带一路”倡议中承担着积极的角色,与香港的优势互补极其明显。他建议,在资金管制从严汇率风险加大的情况下,要积极利用香港进行海外融资并规避风险,要积极利用海外资金经营管理模式盘活存量,减少资源错配,进行金融创新;要利用香港的市场与人才优势,维持和提升江苏在全球价值链中地位。“在科技创新、AI、云计算、5G等方面,借助‘一带一路’开拓新市场,在局部繁荣中寻找机会,实现消费及产业升级,最终实现突围。”

藉由香港优势探索互融模式

香港自有其金融优势,这毋庸置疑。

比如,管窥香港现在的股市,作为大蓝筹的恒生指数变化就是参照。

“说到香港的股市,大家可能会说,资本市场不只是股市,还有债券市场;资本市场还包括银团之间借贷,所以从这方面的话,香港的资本市场的优势就更明显。”德勤中国首席经济学家许思涛认为。

许思涛举例说,从中资离岸债券的发行量来看,香港远远超出了别的金融中心。香港作为一个多方位的资本市场,为大陆的经济带来了很正面的作用。多年来,内地的境外直接投资FDI,大部分都来自香港。

香港作为世界第三大金融中心的优势体现在多方面,诸如,作为资本市场,尤其是股市,其巨大的流动性;香港的司法制度减少了不确定性以及交易的成本等。

基于香港的制度和全球金融中心地位,信息充分发达、资本充分流动的背景,在金融发展层面,许思涛给出了建议和思考。“第一是,民生问题确实非常重要;第二是,联系汇率是香港的‘定海神针’;第三是,香港要跟内地进行融合。”

那么,怎么融合?粤港澳大湾区怎么落地?

许思涛提出建议,“我们是不是可以把珠海拿出一部分出来,深圳拿出一块地来,再去做‘一国两制’?大湾区的落地是应该把大湾区的城市越来越变得像香港,而不是说把香港变成中山,或者把香港变成东莞。”

与香港一起改革开放再出发

香港金融业的发展离不开内地金融和经济的支持,江苏省江阴市在其中发挥了极大作用。

江阴市是长三角最具实力、最具活力的城市之一,共拥有49家上市企业,被誉为“中国制造业第一县”“华夏A股第一县”。2018年全市地区生产总值累计实现3806亿元,一般公共预算收入达到254亿元,规上工业产值达到6059亿元,实现了全国县域经济和综合发展的16连冠,蝉联中国工业百强县第一。专家学者论剑江阴,分享交流最前沿的金融资讯,研究分析深层次的金融形势,探讨更深入的金融合作,为苏港两地高质量发展建言献策,对江阴企业走出去,参与国际竞争,融入国际市场具有重大意义。

江阴市人民政府副市长赵强对媒体说,江阴积极支持相应的企业与香港企业界金融界开展务实合作,实现融合发展,充分利用香港的人才优势、资本优势、技术优势和管理优势,给江阴企业创新创业转型发展注入强大动能,为江阴企业走出去,用好国际资本,参与国际竞争,融入国际市场,架起更加宽广的桥梁。“在苏港金融合作的大背景下,江阴将根据自身发展需求,加快集聚金融资源,精准对接金融工序,大力推动产融合作项目,引导企业积极利用香港资本市场,促进各类创新创业企业更好更快发展。”

东海国际金融控股有限公司行政总裁赵恬表示,江阴是中国民营企业最集聚、民营资本最活跃的地区,希望本次论坛为江阴本地的制造业、服务业企业提供优质的资本市场服务,搭建对接海外融资的桥梁。

华西村党委书记吴协恩结合华西村实际情况和特点,总结出华西与香港的三大共同之处,即战略相通,都是靠解放思想走出了特色之路;精神相合,都是靠团结拼搏创造了繁荣辉煌;制度相近,都是靠包容开放奠定了发展基础。“香港和华西应厘清自身的‘变与不变’,在未来一起实现‘改革开放再出发’”。

时不我待,其命维新。苏港两地金融发展的未来版图,在专家学者的智慧擘画下,逐渐清晰、宽阔……

江阴市人民政府副市长赵强致辞。

江阴市人民政府副市长赵强致辞。

华西村党委书记吴协恩在论坛上作主旨演讲。

华西村党委书记吴协恩在论坛上作主旨演讲。

主持人纪硕鸣(左)及现场的企业家,分别与李山(中)和吴协恩进行深入交流和互动。

主持人纪硕鸣(左)及现场的企业家,分别与李山(中)和吴协恩进行深入交流和互动。港区全国政协委员、丝路金融公司首席执行官李山作主旨演讲。

港区全国政协委员、丝路金融公司首席执行官李山作主旨演讲。

<p>德勤中国首席经济学家许思涛。</p>

德勤中国首席经济学家许思涛。

香港中文大学经济学副教授施康。

香港中文大学经济学副教授施康。

东海国际金融控股有限公司行政总裁赵恬。

东海国际金融控股有限公司行政总裁赵恬。

东海国际金融控股有限公司业务总监王振兴。

东海国际金融控股有限公司业务总监王振兴。

责任编辑:李侨