2019国际调解高峰论坛重庆开幕 多国专家出席活动

来源: 紫荆网  作者: 仇漩
2019国际调解高峰论坛重庆开幕 多国专家出席活动

[导读]近年来,随着国际经济贸易合作人文交流日益频繁,跨法律、跨规则、跨文化的国际纠纷日益增多,运用调解方式解决国际商事纠纷越来越引起重视。

1-2019国际调解高峰论坛开幕wps图片

2019国际调解高峰论坛开幕

紫荆网(记者 仇漩)10月18日重庆报道:近年来,随着国际经济贸易合作人文交流日益频繁,跨法律、跨规则、跨文化的国际纠纷日益增多,运用调解方式解决国际商事纠纷越来越引起重视。

10月17日,由中国贸促会和重庆市人民政府主办,中国贸促会法律事务部、中国贸促会商法中心、重庆市贸促会承办,最高人民法院、司法部、中国法学会、中华全国律师协会、香港律政司作为支持单位,中国贸促会调解中心、中国贸促会重庆调解中心、内地—香港联合调解中心、马来西亚律师协会、印度律师协会、亚太法律协会、重庆市高级人民法院、重庆市司法局、重庆市政府外事办公室、西南政法大学、重庆市律师协会协办的2019国际调解高峰论坛在重庆开幕。本次论坛以“探讨新时代国际多元化纠纷解决机制”为主题,设置了论坛开幕式及签约仪式、中国贸促会在线调解网站启动仪式、中马商事调解中心启动仪式、全体会议、闭幕式,同时还设置了“公平沃土”重庆法治化营商环境推介交流会等活动。来自中国和美国、墨西哥、英国、意大利、西班牙、荷兰、瑞士、印度、新加坡、马来西亚、香港等国家和地区的调解员、仲裁员、法官、法学专家、律师及企业代表近400人出席论坛活动。

论坛围绕主题,聚焦国内外非诉讼纠纷解决机制的热点,开展“如何在全球化背景下创新商事纠纷解决渠道”、“从《新加坡调解公约》与《关于承认和执行外国仲裁裁决公约》看国际商事纠纷解决体系的构建”、“律师调解与商事调解”、“商事调解员的能力建设”、“国际商事调解的国内外实践及真实案例分享”、“如何完善商事调解服务满足客户需求”等6个议题的讨论,每个议题研讨环节都采用“嘉宾演讲+专家点评”的模式,共有来自全球10余个国家和地区的30余名嘉宾登台演讲。

1-香港律政司高级助理民事法律专员陈洁仪在开幕式上致辞wps图片

香港律政司高级助理民事法律专员陈洁仪在开幕式上致辞

论坛举办时机特殊,国际关注度高

此次论坛作为《公约》签署后的首届论坛,从各个角度对《公约》内容进行解读,从实务层面对《公约》应用进行研讨,并分享交流经验。此次论坛是《公约》第一次走向应用的盛会,也是国际社会探讨推进《公约》落实的具体行动。

中国贸促会副会长卢鹏起在致辞中说:当今世界,国际政治经济环境日趋严峻复杂,不确定、不稳定性因素增多,风险挑战加剧。中国作为世界第二大经济体、第一大货物贸易国和双向投资大国,商事主体之间、中外企业之间的纠纷争议也不可避免的增多。通过调解方式,低成本、高效率的解决商事纠纷争议,营造法治化、国际化、便利化营商环境具有十分重要的现实意义。调解作为一种非对抗性纠纷解决方式,具有解决过程更加灵活、成本更加低廉、协议更易执行、伙伴关系更好维护的独特优势,因而受到各方认同和重视。近年来,全球调解事业呈现强劲发展势头,今年8月7日包括中国在内的46个国家首批签署的《新加坡调解公约》,为调解后当事人达成的国际商事和解协议提供了跨境执行的法律保障,将进一步提高当事人选择调解方式解决的积极性,对调解事业发展也将是一个巨大的推动。

香港律政司高级助理民事法律专员陈洁仪在开幕式上表示,香港作为国际法律和争议解决中心,对于调解服务和提供“一带一路”其他跨境争议有特殊的优势,在落实一国两制的原则上,香港一直奉行国际商贸而言相对熟悉的普通法法律制度,香港也拥有健全和优秀的国际化法律和争议纠纷解决团队。在处理跨国和跨文化的纠纷时,我们的争议解决团队对国际商贸和商业活动有深厚的认识,也能掌握不同文化和语言的差异。我们的专业调解员能够协助当事人理解各方的想法,从而探讨各方的共同利益,达成共赢的解决方案。

最高人民法院副院长罗东川、司法部副部长刘振宇、新加坡律政部副常任秘书潘家煌、重庆市人民政府副市长李波分别在开幕式上致辞。亚太地区香港有效争议解决中心执行董事范维敦、美国纽约法学院者争议解决部主任彼得﹒菲利普斯、印度律师协会联合秘书长阿玛吉特、米兰商会调解员斯蒂法诺等做了主旨演讲。

本次论坛期间,中国贸促会调解中心分别与墨中商会、印度律师协会、马来西亚调解中心签署合作备忘录;重庆市国际商会与荷兰荷安卓企业管理咨询有限公司签署合作备忘录。

1-中马商事调解中心启动wps图片

中马商事调解中心启动

举办论坛对重庆意义重大

是次论坛的举办,有利于重庆创新和完善多元化纠纷解决机制,及时高效化解经贸纠纷。论坛期间,中外法律专家汇聚重庆,交流国际调解的最新成果、动态,极大提升调解这一低成本、高效率、最友好的纠纷解决方式的影响力,更好地发挥调解、仲裁、诉讼体系的功能与整体合力,为企业国际化经营提供更加多元的纠纷化解渠道支持。此次论坛是对重庆商事调解人才队伍的高端培训,可分享来自全球的商事调解理念和经验,并且还有利于宣传重庆营商环境。参会代表多为法律界知名人士,背后服务着庞大的市场主体团队,向参会代表宣传重庆开放发展和营商环境情况,对重庆开展对外经贸合作具有重要潜在意义。 

据了解,国际商事调解,主要是指自然人、法人或其他组织之间因商事争议而产生的具有国际因素或涉外因素的调解,是一种“既节省时间,又节省金钱”的最为友好的争议解决办法。

1-集中签约wps图片

集中签约

责任编辑:方圆