重庆潼南将举办国际柠檬节 国内外逾500采购商与会

来源: 紫荆网  作者: 仇漩
重庆潼南将举办国际柠檬节 国内外逾500采购商与会

[导读]重庆潼南国际柠檬节将于10月24日拉开帷幕,来自俄罗斯、德国、印尼、新加坡等国家的客商以及相关国家驻华大使馆代表,北京、上海、深圳等省市采购商逾500人参加此次盛会。

中国重庆潼南国际柠檬节新闻发布会

中国重庆潼南国际柠檬节新闻发布会

紫荆网(记者 仇漩)10月17日重庆报道:记者今天从潼南区中国﹒重庆国际柠檬节新闻发布会上获悉,以“千山万水赏美景”为主题的2019中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)暨中国﹒重庆潼南国际柠檬节将于10月24日拉开帷幕,来自俄罗斯、德国、印尼、新加坡等国家的客商以及相关国家驻华大使馆代表,北京、上海、深圳等省市采购商逾500人参加此次盛会。

本次节会将开展8项专场活动,分别是2019·重庆潼南国际柠檬节柠檬采购暨招商引资签约活动;2019中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动暨中国·重庆潼南国际柠檬节开幕式;2019中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动暨中国·重庆潼南国际柠檬节现场参观;檬大健康产业峰会;线上线下营销活动;2019汇达柠檬·潼南国际半程马拉松;“庆丰收·摘柠檬”体验活动;太安鱼美食节。活动时间长达1个月,从2019年10月24日起直到2019年11月23日。

据介绍,潼南是重庆农业大区,涪、琼两江横贯,农业生产条件得天独厚:常年阳光充足,雨量充沛,地势平坦、土地肥沃且偏酸性。2018年,潼南蔬菜复种面积100万亩,产量200万吨,成为全市保供核心基地,是名副其实的“西部绿色菜都”。潼南区在稳定蔬菜等传统产业基础上,因地制宜发挥比较优势,引导鼓励发展柠檬、小龙虾、鱼苗等特色产业,把几个“小”产品发展成了几个大产业。尤其是把柠檬这一“小果子”发展成为了产值30多亿的大产业,使潼南、四川安岳成为与美国加州、意大利西西里岛齐名的世界三大顶级柠檬产地。目前,潼南柠檬种植面积32万亩,产量25万吨,产值32.6亿元。建有千亩以上的柠檬种植园10个,500亩以上种植园160余个,创建柠檬标准园103个,农业农村部部级标准园1个。主要产品有柠檬饮料、精油、苦素、面膜、酵素、果胶等350余个,自主研发柠檬精深加工技术300项,国际发明专利20余项。

今年8月落成于潼南的中国首座以柠檬文化展示、加工实景观摩、产品体验为主题的综合性开放性博览馆,是对国内外柠檬文化及柠檬产、研、加、销、产业带动等创新模式进行展示与交流的窗口,同时展示中国柠檬产业高质量发展的成果。

潼南柠檬系列产品远销俄罗斯、德国、南非等国家

潼南柠檬系列产品远销俄罗斯、德国、南非等国家

预计推介会签约金额达52.82亿

潼南农业农村委主任胡广建在新闻发布会上介绍,此次节会将签约项目31个,签约总金额52.82亿元人民币。一是投资项目8个,签约金额16.17亿元人民币,包括北京史坦纳、重庆市环投、四川丹珠尔等知名企业。二是柠檬购销合同22个,签约金额36.65亿元人民币,其中与来自俄罗斯、德国、印尼、南非、新加坡等国家的客商签订购销合同8个,签约金额21亿元人民币;与国内客商签订购销合同14个,签约金额15.65亿元人民币。这些项目的签订,将为潼南区的柠檬产业向更高水平发展以及帮助5万余农民脱贫增收致富起到重要作用。

责任编辑:方圆