龙晓华:开放的湘西是战略投资者"淘宝挖金"的沃土

来源: 紫荆网  作者: 刘林
龙晓华:开放的湘西是战略投资者

[导读]紫荆网10月16日北京报道:魅力湘西,世界边城。由湖南省湘西自治州人民政府主办,中共湘西州委宣传部、湘西自治州商务局承办的2019湘西自治州(北京)招商引资推介会暨重大项目签约仪式媒体见面会16日在北京举办。

湘西州委副书记、州长龙晓华一行向媒体推介湘西。(记者 刘林 摄影)

湘西州委副书记、州长龙晓华一行向媒体推介湘西。(记者 刘林/摄影)

紫荆网(记者 刘 林)10月16日北京报道:魅力湘西,世界边城。由湖南省湘西自治州人民政府主办,中共湘西州委宣传部、湘西自治州商务局承办的2019湘西自治州(北京)招商引资推介会暨重大项目签约仪式媒体见面会16日在北京举办。该活动旨在通过媒体宣传湘西、推介湘西,对接京津冀,承接产业大转移,让更多的企业家和战略投资者,到湘西投资兴业,支持湘西产业转型升级和高质量发展。湘西州委副书记、州长龙晓华一行出席活动并致新闻发布辞。

龙晓华致辞表示,湘西州是习近平总书记精准扶贫重要论述首倡地,是国家承接产业转移示范区,是国家森林城市和全国民族团结进步示范州。她从五个方面向媒体介绍了湘西的经济、文化、产业以及生态之美。

湘西是精准扶贫先行之州。2013年11月3日,习近平总书记亲临湘西州视察,首次提出了精准扶贫重要论述,精准扶贫由此成为我国脱贫攻坚的基本方略。六年来,湘西以脱贫攻坚统揽全州经济社会发展全局,以首倡之地的担当作为,实现了民族团结、经济发展、政治稳定、民生改善、社会和谐。湘西州进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的历史时期,已经成为全国精准脱贫的聚焦点,创造了十八洞可推广、可复制的精准扶贫典型经验,为全国乃至世界扶贫事业提供了“湘西方案”。15天前,在庆祝中华人民共和国成立70周年盛典上,以湘西十八洞村为代表的“脱贫攻坚”方阵走过天安门,接受习近平总书记和全国人民检阅。2019年年底,湘西将实现整体脱贫。2020年,湘西州将与全国同步全面建成小康社会。

湘西是绿色生态之州。湘西是国家重点生态功能区,是长江经济带重要生态屏障,全州森林覆盖率达70.24%,于2018年在全国30个少数民族自治州中率先获评“国家森林城市”。湘西大力发展绿色经济,与延安市共同成为祖国南北两座绿色发展的典范城市,建成了全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,是中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地。“湘西香伴”系列绿色生态有机富硒农产品享誉海内外。湘西绿意盎然,生机勃勃,是天然的氧吧,空气质量、水源质量全省第一,是大自然赐予世人的人间天堂和“梦里家园”,是发展绿色食品、旅游康养的首选之地。

湘西是文化旅游之州。湘西历史文化厚重,旅游资源丰富。拥有1处世界文化遗产、1个历史文化名城、4个历史文化名镇等1517处历史文化古迹和321个“国字号”生态文化旅游品牌,国家历史文化名城凤凰,被誉为“中国最美丽的小城”;世界文化遗产老司城,是中国西南地区现存规模最大、保存最好的土司城址;里耶战国古城一次性出土秦简3.7万枚,复活了秦代的历史。湘西是全国文化与旅游融合发展的典范之城,成为全国旅游高增长和十大旅游热点地区,文旅产业增加值占GDP比重16%,全州人均旅游收入1.47万元。“神秘湘西”品牌作为湖南“锦绣潇湘”主题品牌的重要元素,与湖南一道成为中国唯一入围世界十佳旅游目的地。

湘西是特色产业之州。湘西践行新发展理念,大力发展特色产业和实体经济,推进高质量发展。湘西以文化旅游、食品加工、现代农业、健康养生、新材料、新能源、电子信息、生物医药、商贸物流、绿色矿业等10大产业为重点,着力建链强链补链,基本形成了以特色现代农业为基础、生态文化旅游业为主导、现代制造业和劳动密集型加工业为支撑、电子信息和新材料等新兴产业为先导的新型产业体系。黄金茶沁人心脾,酒鬼酒香飘万里,新材料远销全球,新产业蓬勃兴起,文创产品走向世界。我们建成了1个国家级农业科技园区、2个省级高新区、7个省级工业园区,为承接产业转移打下坚实的产业基础。

湘西是开放创新之州。湘西坚持改革开放,全面破解交通瓶颈,基本建成了以高铁、机场、高速、水运为主的立体综合交通网络体系,融入了北上广深2小时经济圈,驶进了对外开放的“快车道”。湘西加快信息网络建设,实现4G信号全覆盖。湘西推进“互联网+政务服务”建设,“智慧湘西”建设处在湖南省前例,进入了大数据应用新时代。湘西组建政府智库,加大了融智引智力度,链接了一批优质资源。湘西加大科技创新,湘西国家农业科技园区进入国家级“星创天地”名单。湘西建成湘西海关,扩大了湘西对外开放水平。2018年成功获批国家承接产业转移示范区,湘西经济开发区被评为中国湘商十大最具投资价值经济园区。湘西已成为开放开发的热土,引进了一批战略投资者来湘西投资兴业。2019年,湘西引进省内外资金增长56.7%,增速位居湖南省第一。粤港澳大湾区省级签约项目开工率30%以上,位居湖南省第一,发挥了承接产业转移“领头雁”作用。

龙晓华认为,湘西州对接京津冀,承接产业大转移,拥有国家多重战略支持的政策优势,拥有四通八达的交通便利优势,拥有令人向往的绿色生态优势,拥有独具特色的历史文化优势,拥有活力迸发的产业基础优势,拥有开放创新的基础条件和一流的营商环境,因此,开放、包容的湘西是企业家们“淘宝挖金”的乐园和沃土。

据紫荆网了解,为举办好这次对接京津冀招商引资活动,湘西州组织了强大招商团队,精心准备了90个总投资额794.16亿元的招商项目。其中,文化旅游项目27个,总投资184.65亿元;生物医药及健康养生项目13个, 总投资175.2亿元;商贸物流项目11个,总投资118.6亿元;现代农业及食品加工项目14个,总投资77.94亿元;电子信息及新材料项目6个,总投资62亿元;矿产品精深加工项目3个,总投资19亿元;装备及轻工制造项目3个,总投资13亿元;基础设施项目3个,总投资73亿元;地方债券项目10个,总投资74.16亿元。有20个项目将在这次集中签约,预计合同引资122亿元。

媒体见面会现场。(记者 刘林 摄影)

媒体见面会现场。(记者 刘林/摄影)

责任编辑:李侨