罗朝峰:昭通将与全国人民共同迈向小康社会

来源: 紫荆网  作者: 肖扬
罗朝峰:昭通将与全国人民共同迈向小康社会

[导读]紫荆网(记者 肖 扬)10月10日昆明报道:“辉煌70年”——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展昭通专场活动在云南文学艺术馆举行。

中共昭通市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记罗朝峰。

中共昭通市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记罗朝峰。

紫荆网(记者 肖 扬)10月10日昆明报道:“辉煌70年”——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展昭通专场活动在云南文学艺术馆举行,中共昭通市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记罗朝峰指出,历经70年艰苦卓绝的反贫困斗争,数百万昭通儿女实现了从饥寒到温饱、从温饱到小康的历史性跨越。全市生产总值从1952年的0.9亿元增加到2018年的889.5亿元,农村常住居民人均可支配收入从1978年的98元增加到2018年的9474元;广大人民群众生活水平大幅提升,到2020年年底,全市各族群众将与全国人民共同迈向小康社会。

罗朝峰表示,70年来,昭通抢抓机遇补“短板”,长期困扰昭通经济社会发展的“瓶颈”实现根本性突破。全市固定资产投资从建国初期的21万元增加到2018年的883.9亿元。从“南北大通道”的贯通到即将实现“县县通高速”,从内昆铁路的通车到“高铁时代”的到来,从昭通机场的改扩建到通江达海的“万里长江第一港”,全市四通八达的立体交通网络使“昭明通达”的梦想变成了美好现实;向家坝、溪洛渡、白鹤滩三座世界级巨型水电站的建设,使昭通成为全国西电东送的重要清洁能源基地;“滇字一号工程”渔洞水库等200多件骨干水源工程的兴建,结束了“守着大江大河没水喝”的历史。

70年来,昭通统筹城乡谋发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,一座独具魅力的区域中心城市“苹果之城”呼之欲出。建国初期的昭通,城乡面貌满目疮痍,基础设施建设和公共服务基本处于空白状态。70年后,一座座现代化城镇拔地而起、一个个美丽村庄破茧而出,百万人口与百万亩苹果高度融合、半城苹果满城香的“苹果之城”初具雏形。

70年来,昭通以党的建设引领新发展,锻造了一支敢于担当、勇于攻坚的乌蒙铁军。党的领导始终是引领革命建设和改革发展的核心力量。1950年中共昭通地委成立时,全市仅有党员271人,2018年全市党员发展到18.24万人。抗洪抢险、抗震救灾、移民搬迁、脱贫攻坚,面对一个又一个的艰难险阻,党的组织始终无处不在,每一个关键时期,都有党员干部挺身而出。在当前脱贫攻坚这场大决战中,全市10.7万名各级干部挂钩帮扶,选派的5203名驻村队员和督导员常驻脱贫攻坚一线,他们用实际行动践行了初心和使命,有的甚至用生命诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,用忠诚担当书写了人生的壮丽史诗。

据了解,近几年来,昭通紧扣全省打造世界一流“三张牌”战略部署,着力强化昭通优势特色产业发展支撑。“品天下苹果,还看今昭”“昭通大洋芋,世界马铃薯,扶贫大产业”“小小花椒树,致富大产业”。这些耳熟能详的高原特色产业品牌,是昭通打造“绿色食品牌”的靓丽名片。

正是顺应高质量发展和供给侧结构性改革的要求,用“老产业+新理念、新机制、新技术=新产业”的理念,以“三个全覆盖”推动“6个百亿元”高原特色产业创新突破,实现了“此苹果非彼苹果”“此马铃薯非彼马铃薯”的根本性转变,苹果种植规模突破60万亩,马铃薯规范化种植达310万亩,450万亩竹产业基地建设如火如荼,花椒产业规模达130.4万亩。海升集团高标准种植的4万余亩苹果示范园,已成为全国最大单体连片矮砧密植苹果种植基地,红蛇、华硕等优良品种亩均收益达10万元以上,比较效益是种植玉米的100多倍,新机制新模式已成为引领昭通高原特色产业发展的标杆和方向。矗立的三座世界级巨型水电站,是昭通打造“绿色能源牌”的一个重要标志,70万吨水电铝等一批骨干企业的建成投产,为昭通工业发展壮大奠定了基石。围绕建成具有较强吸引力的“健康生活目的地”,昭通紧紧依托丰富的文化旅游资源,不断完善城市功能,着力打造特色亮点,建成省耕国学文化公园、望海公园、千顷池湿地公园等“城市客厅”,昭通营造宜居、宜商、宜游的良好环境成效显著。

责任编辑:李侨