洪国正:勐海为“千亿云茶产业”建设做出积极贡献

来源: 紫荆网  作者: 肖扬
洪国正:勐海为“千亿云茶产业”建设做出积极贡献

[导读]日前,第十一届勐海(国际)茶王节开幕式在云南省勐海县民族体局活动中心隆重举行

1-开幕式现场(右二为勐海县委书记红国正先生)

开幕式现场(右二为勐海县委书记洪国正先生)

紫荆网(记者 肖扬)10月1日勐海县报道:日前,第十一届勐海(国际)茶王节开幕式在勐海县民族体局活动中心隆重举行。中共勐海县委书记洪国正指出,近几年来,把茶产业作为打好绿色发展“三张牌”、实施乡村振兴战略、决战脱贫决胜小康的重要抓手,加快推进“一县一业”建设,全县茶叶面积达83万亩,其中生态茶园面积61万亩,茶产业综合产值达106.5亿元,实现茶产业税收3.4亿元。

洪书记表示,在新中国即将迎来70周年华诞之际,深情寻根勐海这方古老大地源远流长的茶记忆,触摸感知茶产业砥砺前行的铿锵足迹,共同开启茶乡茶人追梦圆梦的崭新征程。据了解,勐海县拥有“冬可避寒、夏能避暑”的春城气候、“高海拔低纬度”的地理环境,让“勐海茶·勐海味”清新独特,孕育出树龄1700多年的野生茶树王、12多万亩的野生茶树居群、50多座名山茶地,成为丰富的茶树天然基因库。

洪书记告诉记者,勐海县种茶、制茶、饮茶、贸茶历史悠久,始于西汉、兴于唐宋、盛于清民、成于现代。世代勐海人民在“苦尽甘来”的茶滋味中悟真谛、“创纪元”,弘扬勇敢者精神和工匠精神,让勐海普洱茶产业历经千年、传承不息,创造出“世界最早种茶民族、种茶村寨”、“拥有世界第一个机械加工普洱茶茶厂”、“世界最早成立和最权威的普洱茶科研机构”等多个之最。

近几年来,把茶产业作为打好绿色发展“三张牌”、实施乡村振兴战略、决战脱贫决胜小康的重要抓手,加快推进“一县一业”建设,全县茶叶面积达83万亩,其中生态茶园面积61万亩,茶产业综合产值达106.5亿元,实现茶产业税收3.4亿元。

以勐海茶+科技创新+文化旅游+康体养身+学习体验为重点的“勐海茶+”产业体系建设实效进一步加强。茶企积极投身全县经济社会发展特别是脱贫攻坚大潮当中,与茶农尤其是贫困群众建立利益联结机制,风险共担、利益共赢,带动了5212户20939人脱贫,勐海茶也因此被评为“十大优秀地标产品地理标志精准扶贫商标”。

1-万人采茶活动

万人采茶活动

可以说,勐海通过一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓,真正实现了一“叶”兴则百业兴。这些成绩的取得,是上级党委、政府坚强领导的结果,是全县广大干部群众、各茶企同心同德、艰苦奋斗的结果,是各界各方关心关注、大力支持的结果。

洪书记最后表示,未来几年,勐海将围绕云南省委、省政府关于打造“八大重点产业”、绿色发展“三张牌”的部署安排,全面落实云茶发展“十条措施”“八抓”要求和“一县一业”建设“五化”标准,实施好勐海茶产业20项重点工程,推动茶产业转型升级、健康发展,与其他兄弟区县、科研人员一道,为“千亿云茶产业”建设做出积极贡献!

责任编辑:方圆