福矛酒业集团:恪守绿色品牌责任 酿造健康幸福佳酿

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
福矛酒业集团:恪守绿色品牌责任 酿造健康幸福佳酿

[导读]循着丝丝酒香,海丝华文媒体记者一行走进“千年酒城”福建建瓯,在福矛酒业集团感悟企业发展路径及未来愿景。

蒋国兴向记者介绍集团发展愿景。(摄影刘林)

蒋国兴向记者介绍集团发展愿景。(摄影/刘林)

记者/刘林 发自福建南平

9月26日。福建南平。

循着丝丝酒香,海丝华文媒体记者一行走进“千年酒城”福建建瓯,在福矛酒业集团感悟企业发展路径及未来愿景。

工匠精神铸就智慧品牌

“我们正在推进福矛智慧工厂的品牌建设,把福矛工厂打造成集旅游观光、酒文化展示传播、消费体验、工匠精神等酒类文化体验中心”,福矛酒业集团董事长、总裁蒋国兴向记者介绍,福矛酒业集团全力打造“智慧福矛·体验酒厂”,以“绿色、现代、生态、文化”为理念,通过建设3A、4A工业旅游景区,规划建设了福矛酒文化产业博览园,成为福建首批“观光工厂”、首批“福建好礼”品牌,2018年又被福建省文化厅认定为福建省文化产业示范基地。

始建于1956年的福矛酒业集团,前身是公私合营建瓯酒厂,现由母公司福建福矛酒业有限公司和五家子公司组成,是集投资、开发、生产、销售、文化、旅游于一体的大型综合酒类企业,拥有一批国家级白酒评委、高级品酒师、高级酿酒师、高级勾兑师等专业人才。福矛集团旗下拥有福矛、黄华山、朱子三大系列品牌,主要生产酱香型、浓香型、兼香型和米香型等四大系列白酒及黄酒,共有130 多个花色品种,是福建省生产香型多、产销量大的酒类酿造龙头企业。

武夷山下一枝花

福矛集团以“打造绿色酒业的领袖品牌”为愿景,秉承“为健康幸福酿造每一滴酒”的责任与使命,依托清新福建独特的山海生态环境,恪守酱香型白酒独有的酿造工艺,酿造出独具闽域特色的“典型山海生态酱香”福矛窖酒,以其酱香突出、酒质醇正、绵甜净爽、空杯留香的风格特点,深受社会各界广泛赞誉,素有“武夷山下一枝花,福矛酒飘万里香”的美誉。

福矛窖酒作为福建特产名酒,拥有国家名片——中国驰名商标。曾荣获“巴黎国际名优酒博览会金奖”,是北京奥运会、伦敦奥运会“奥运冠军”中国国家举重队庆功用酒,在上海世博会福建馆成为八闽风物代表,三度搭载神舟飞船遨游太空;“建瓯酱香型福矛窖酒酿造技艺”、“黄华山乌衣红曲‘三冬老’黄酒酿造技艺”被列入福建省“非遗”;金砖国家领导人厦门会晤,福矛窖酒成为国宴用酒;福矛窖酒以优质美誉度进入国家级名酒梯队,成为中国白酒中南核心产区标志产品。外交部向全球推介福建,福矛窖酒作为唯一白酒亮相“世界级饭局”。

我以福祉荐山水

作为福矛酒业集团掌门人,高级经济师、一级酿酒师蒋国兴始终以创新理念为引领,导入卓越绩效管理体系,集团连续三届荣获“全国轻工业卓越绩效先进企业”,并荣获“全国轻工业卓越绩效先进企业特别奖”;被授予首届南平市政府质量奖、福建省农业产业化省级重点龙头企业、福建省白酒生产标杆企业、福建省观光工厂、福建老字号企业、福建省科技小巨人领军企业、福建省文化产业示范基地、福建省改革开放40年食品工业突出贡献企业等企业荣誉,成为中国轻工行业标准QB/T5334-2018《红曲酒》制标单位等,蒋国兴荣获“建瓯酱香型福矛窖酒酿造技艺传承人”的称号。

蒋国兴在做强做大酒产业的同时,以爱心和行动不断回报社会,捐资助力民政工程,助力体育强国事业发展建设,热心参与扶贫济困、慈善助学等公益事业上,被南平市政府授予“为南平经济建设、公益事业做出突出贡献”称号,被福建省教育厅关心下一代工作委员会授予“捐资助学、厚德爱心”荣誉,树立企业厚德载物、心系公益的良好形象。

二八佳人细马驮,十千美酒胃城歌。致力于科研创新与成果转化的福矛酒业集团在科技兴企的路径上镌刻的业绩与辉煌,给武夷山水赋予了另一种深意和魅力。

记者在福矛酒业集团采访。(摄影刘林)

记者在福矛酒业集团采访。(摄影/刘林)

走进福矛窖酒,探寻闽酒文化。(摄影郑晓萍)

走进福矛窖酒,探寻闽酒文化。(摄影/郑晓萍)

责任编辑:李梦怡