103名中外记者实地探访北京2022年冬奥会场馆建设情况

来源: 紫荆网  作者: 冯 琳
103名中外记者实地探访北京2022年冬奥会场馆建设情况

[导读]紫荆网9月25日北京报道: 来自境内外共82家媒体的103名记者24日下午探访了国家速滑馆“冰丝带”、国家游泳中心“水立方”和国家体育场“鸟巢”,实地了解北京2022年冬奥会场馆建设情况。

正在建设中的国家速滑馆。

正在建设中的国家速滑馆。

紫荆网(记者 冯 琳)9月25日北京报道: 来自境内外共82家媒体的103名记者24日下午在庆祝新中国成立70周年活动新闻中心和北京市人民政府新闻办公室的共同组织下,探访了国家速滑馆“冰丝带”、国家游泳中心“水立方”和国家体育场“鸟巢”,实地了解北京2022年冬奥会场馆建设情况。

22条“冰丝带”舞动国家速滑馆

记者们首先来到了正在有条不紊建设中的国家速滑馆。

只见22条“冰丝带”盘旋在场馆外墙曲面,就像速度滑冰运动员高速滑动时所留下的一圈圈风驰电掣的轨迹,国家速滑馆因此得名“冰丝带”。

据北京冬奥组委规划建设部总体规划处副处长桂琳介绍,“冰丝带”是冬奥吉祥物“冰墩墩”装饰彩色光环的灵感来源。“冰丝带”于2018年12月开始“编织天幕”,今年年底将实现“丝带飞舞”,预计2020年6月达到测试赛要求。

“水立方”即将变身“冰立方”

随后,记者们又来到了距离国家速滑馆不远处的国家游泳中心“水立方”。

随着2022年的临近,“水立方”也将变身“冰立方”,以迎接2022年冬奥会冰壶和冬残奥会轮椅冰壶等精彩赛事。当记者们了解到“水立方”变“冰立方”需要克服“水变冰”的许多困难才能实现复杂的温度和湿度分层控制后,纷纷称赞中国工程技术完成了“不可能完成”的任务。

国家游泳中心总经理杨奇勇表示,截至2019年8月底,“水立方”已完成冰壶赛道钢结构施工及预制混凝土板铺装工作,预计2020年8月达到测试赛要求。

大型场馆赛后利用的全新实践

本次采访的最后一站是著名的国家体育场“鸟巢”,北京2022年冬奥会和冬残奥会开闭幕式都将在这里举办。

记者们在此观看了《鸟巢·京韵》演出,并在讲解人员的带领下,参观了鸟巢金色大厅、祥云金厅、流水银厅等。

一个下午的采访结束后,记者们了解到,国家体育场“鸟巢”与国家速滑馆“冰丝带”、国家游泳中心“水立方”共同组成了北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。勤劳智慧的中国人民正在用各具特色的建设和运营经验,阐释了中国在可持续发展道路上,走出具有中国特色的大型场馆赛后利用之路所做的全新实践。

即将变身“冰立方”的“水立方”。

即将变身“冰立方”的“水立方”。

责任编辑:李梦怡