易纲:中国的货币政策应当保持定力 坚持稳健取向

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
 易纲:中国的货币政策应当保持定力 坚持稳健取向

[导读]9月24日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第一场新闻发布会。中国人民银行行长易纲在会上回应关于降息的问题时表示中国的货币政策主要是“以我为主”,应当保持定力,坚持稳健的取向。

中国人民银行行长易纲(庄蕾 摄)

中国人民银行行长易纲(庄蕾 摄)

紫荆网(记者 庄 蕾)9月24日北京电:9月24日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办首场新闻发布会。中国人民银行行长易纲在会上回应关于“降息”的问题时表示,中国的货币政策主要是“以我为主”,应当保持定力,坚持稳健的取向,坚决不搞“大水漫灌”。

易纲指出,中国是一个大型的经济体,货币政策主要是服务国内经济,所以决定货币政策也主要是“以我为主”,考虑国内的经济形势和物价走势来进行预调和微调。中国的经济目前还是在合理区间,物价方面也处于一个比较温和的区间。在转型升级中我们遇到一些结构性的问题,主要是通过供给侧结构性改革来解决。

易纲称,综合分析中国国内的形势和国际背景,我们认为中国的货币政策应当保持定力,坚持稳健的取向。既要稳当前,也就是说要加强逆周期调节,保持广义货币M2和社会融资规模的增长速度和名义GDP的增长速度大体上相当、大体上匹配,坚决不搞“大水漫灌”。

易纲表示,同时也要注意保持杠杆率的稳定,使得整个社会的债务水平处于可持续的水平。同时,也要考虑到长远,也就是说要加大结构调整的力度,下大力气疏通货币政策的传导机制,以改革的方式降低企业的融资成本,推动经济高质量发展。

责任编辑:庄 蕾