黄琪旺:与时俱进创新思维 实现融媒裂变式快速发展

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
黄琪旺:与时俱进创新思维 实现融媒裂变式快速发展

[导读]紫荆网9月23日福州报道:“2019海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行”23日在福州举行。华人头条创始人、董事长黄琪旺以《抓住新时代媒体发展机遇 实现华文媒体融合裂变》为题作主旨演讲。

黄琪旺作主旨演讲。

黄琪旺作主旨演讲。

紫荆网(记者 刘 林)9月23日福州报道:由福建省人民政府新闻办公室、福建省人民政府侨务办公室、福建省互联网信息办公室、福建省广播电视局主办,福建省广播影视集团海峡电视台承办、福建华人头条传媒有限公司执行,福矛酒业集团、福建春伦集团有限公司、福州尚飞制衣有限公司支持的“2019海丝华文媒体发展论坛暨华媒福建行”23日在福州举行。华人头条创始人、董事长黄琪旺以《抓住新时代媒体发展变局 实现华文媒体融合裂变》为题作主旨演讲。

他表示,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题,传统媒体在实现互联网+媒体(或:媒体+互联网)转型升级并发展到今天,形成了三种媒体形态。借用现在流行的表述,称为:自媒体、新媒体、融媒体。

他指出,传统媒体交替过程中,很多期刊杂志报纸和广播电视需要转型升级。互联网时代新媒体诞生了,通过网站、APP来传播,但他们只是解决了及时性,呈现内容给用户还是我报什么你看什么,不是你需要什么我推什么给你,叫换汤不换药。

电商平台是如此,融媒体平台怎么做?黄琪旺认为:要做成媒体业的淘宝,新闻界的阿里巴巴,有钱一起赚,财分天下人,这样才能做到极致。

华人头条具体是怎么做的?黄琪旺表示,华人头条为海外华文媒体转型升级提供的是一站式解决方案。总部指导海外站点组建在地运营团队;负责对本地新闻、本地资讯、本地服务项目等进行采写、录制、编辑、翻译等,参与当地使领馆、华人社团、国内访问团等报道;利用本地微信群、朋友圈!QQ群、微博账户、国外主流社交平台、华人社团、留学生群体等窗口,通过内容推广、广告宣传,提升站点影响力;承接在地广告招商、国内政企推介活动、展览展销等,实施落地策划执行和运营推广。

黄琪旺强调,5G时代已经来临,中国已在这一领域实现了弯道超车,走在了世界的前列!在信息技术日新月异、迅猛发展,媒体传播格局翻天覆地变化的新时代,我们唯有与时俱进,迎变而上、不断创新,才能实现裂变式快速发展。

论坛现场。

论坛现场。

责任编辑:李梦怡