应急管理部:推进科技兴安 苦脏累险岗位用机器替换

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
应急管理部:推进科技兴安 苦脏累险岗位用机器替换

[导读]国务院新闻办公室于9月18日上午举行新闻发布会,请应急管理部副部长孙华山、郑国光,应急管理部消防救援局副局长琼色介绍新时代应急管理事业改革发展情况,并回答记者提问。

紫荆网(记者 庄 蕾)9月18日北京电:国务院新闻办公室于9月18日上午举行新闻发布会,请应急管理部副部长孙华山、郑国光,应急管理部消防救援局副局长琼色介绍新时代应急管理事业改革发展情况,并回答记者提问。

紫荆杂志记者在会上提问道,党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。目前我国安全生产总体形势如何?还面临哪些挑战?如何有效防范和遏制重特大安全生产事故的发生?

应急管理部副部长孙华山表示,有效防范化解重大风险包括很多方面,安全生产是其中的重要内容,事关人民群众生命财产安全,也是全面建成小康社会的重要基础和保障。应急管理部始终把安全生产作为整个工作的基本盘,紧抓不放、持续推动,全国安全生产形势总体保持了稳定向好的态势。

据孙华山介绍,2018年,事故总量、较大事故和重特大事故保持了“三个继续下降”。今年前8个月又保持了较大幅度的下降,事故起数和死亡人数同比分别下降了19.8%和19.4%,较大事故和重特大事故分别下降了17.7%和30.8%。

“纵向比较,安全生产取得了显著成效,但是与人民群众的期盼相比还有较大差距。”孙华山坦言,事故总量虽然大幅度下降,但是死亡人数还是较大。前8个月全国有1.8万人在各类生产安全事故中遇难,重特大事故还时有发生,目前我国还处在事故的多发易发阶段,还是爬坡期、过坎期,尤其是一些新产业、新领域的发展,产生了一些新的隐患、新的风险,对安全监管工作带来了新的挑战。应该说,形势依然复杂严峻,安全生产基础还不够牢固,

对于我国安全生产面临的挑战,孙华山认为,主要有三方面:

一是从企业层面来说,企业主体责任的落实还不够到位,往往为了片面追求经济效益,为了省投资、降成本,从安全上节约投资、减少投入,造成了生产工艺装备滞后,安全保障能力薄弱。

二是从业人员安全意识不强,安全知识不足,尤其是一些高危行业,人员流动性比较大,安全培训不到位,所以员工安全素质相对薄弱,生产安全事故中百分之八九十都是违章违规操作造成的,所以员工的安全素质提升是一个很大的问题。

三是政府监管的科学性、严肃性和规范性等方面还需要进一步提升,尤其是专业监管力量不足的问题还十分突出。

孙华山称,下一步主要在四个方面加大工作力度:一是强化安全发展理念,加强安全宣传教育,大力弘扬生命至上、安全第一的观念,坚持发展不能以牺牲安全为代价,增强全社会安全意识。二是推进科技兴安,加大研发投入,尤其是在一些高危行业、危险岗位,用机械化换人、自动化减人,把苦、脏、累、险岗位用机器来替换,提升本质安全水平。三是加强安全法治建设,完善安全生产法律法规,提高企业违法成本,加强企业诚信体系建设,以强化法治措施来推动企业落实主体责任。四是加大安全监管执法力度,尤其是要加强事前风险评估和事中事后严格监管,切实防范化解重大安全风险,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:庄 蕾