东莞“文采会”意向合作金额7789万元 展品超4000种

来源: 紫荆网  作者: 彭彦
东莞“文采会”意向合作金额7789万元 展品超4000种

[导读]2019年是东莞举办文采会的第二年,均由东莞市文化馆承办,并形成常态化工作;借由承办文采会等契机,让本土文化资源走出“内循环”,提升公共文化服务的能级、量级。

1-2019“文采会”开幕现场

2019“文采会”开幕现场

紫荆网(记者 彭彦)9月13日东莞电:刚刚闭幕的2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会(以下简称“文采会”)3天展期内,展出产品超过4000种,签订意向合作299件,意向合作金额达到7789.82万元,均创历史新高。截止9月12日,仅微信小程序“文化云采”的点赞数10万以上,在线上浏览量超140万。

国家文化和旅游部公共服务司副司长白雪华用“文化淘宝”来形容文采会这样一个公共文化和旅游产品交易平台。文采会会期间,342家文化、体育、旅游企事业单位在9大展区展出了超过4000种文化、旅游和体育产品,极大地加强了大湾圈城市之间的文化交流和产业交流,互相之间共享了资源的共通互补,促进了文旅体行业融合,搭建了一个文旅体融合的平台,也让广大市民们体验到了不同城市之间的公共文化服务。其中粤港澳特邀展区尤其引人注目,该展区展示了大湾区城市文旅体重点领域重大项目成果和新举措新业态,来自粤港澳大湾区“9+2”城市的47家企业在这里展示了极具当地特色的产品和项目,吸引了众多观众驻足了解。

2019年是东莞举办文采会的第二年,均由东莞市文化馆承办,这也对文化馆的社会化发展有所启示。东莞市文化馆通过丰富的文化艺术活动盘活公共文化设施,并形成常态化工作;借由承办文采会等契机,让本土文化资源走出“内循环”,提升公共文化服务的能级、量级。

本届文采会期间同时举办了第二届全国文化馆理论体系构建研讨会以及2019《中国戏剧》理事会,近200名来自全国各地的公共文化领域专家作为专业观众莅临现场参观指导,并展开了友好的交流和讨论,拓展了东莞推进公共文化服务工作的思路。

责任编辑:方圆